小小纳米机器在人体内推进?哈工大研究获进展

2019/10/9 16:01:23

  黑龙江日报12月1日讯 你能想象一种肉眼不可见的小小纳米机器在人体内像鱼一样快速推进,完成细胞筛选、药物靶向释放等任务吗?哈尔滨工业大学机电学院张广玉、李隆球教授研究团队和美国加州大学圣地亚哥分校约瑟夫·王教授研究团队合作的最新研究成果“磁场驱动仿鱼形纳米马达”将推动这一科学幻想变成现实。

  “鱼体在水环境中依靠自身摆动可实现快速推进,此项研究通过对这种高效运动模式进行模仿实现纳米马达在流体中快速运动。”据李隆球教授介绍,该研究在国际上首次提出一种仿鱼形磁驱纳米马达。该马达采用交变磁场驱动鱼尾摆动推动马达快速移动,将外部磁场能转换为机械能,马达长度仅为5微米。这项研究的驱动方式与化学驱动相比,不需要额外添加燃料、无毒副作用、对环境介质依赖性较小;与光驱动相比,可控性更好、穿透能力更强;与超声驱动相比,方向控制更加精准。该马达在生物检测传感、微纳机器人以及药物靶向释放等领域具有很大应用前景。

  据了解,这一研究成果发表在最新出版的微纳领域国际知名学术期刊《Small》上,并被选为期刊前封面。(闫明星 衣春翔)
相关阅读:
黑夜汉化组 https://ztcp.llorz.com

推荐新闻
·齐白石、黄宾虹等名家真迹现身江西南昌
·娃娃机从商场蹿红到网上问题不少 投资界较审慎
·全国1/4城市睡在噪声里:污染危害大 投诉多不见效
·新疆将举办首届库木塔格沙漠徒步越野挑战赛
·十九大后地市调整一把手 5位“70后”迎新职
·上海自贸区邀外企“挑刺” 打造外资最佳投资目的地
·立即尝鲜《画图3D》:Win10 Creators更新快速预览版本周推送
·韶关大蒜价格飙升 独蒜每斤涨至22元
·刚刚以比她买的那套高20万的价格成交了,她将致力于让韩国经济恢复活力
·特别是在考虑到“大龄”、“家人逼婚”时,张某使用她的身份证注册了该微信公众号
排行榜
·小小纳米机器在人体内推进?哈工大研究获进展
·齐白石、黄宾虹等名家真迹现身江西南昌
·斯里兰卡首都垃圾场坍塌 致19人死亡包括5名儿童
·穗武警教导员郑益龙救落水青年失踪1天仍无消息
·宝岛眼镜、小林眼镜也是;东京着衣,比上年增长6.7%
·“首届江西省综合材料绘画作品展”将在九江美术馆开幕
·“2017成都首届国际诗歌周”正式启幕
·京港青年伙伴训练营北京落幕 两地大学生携手同成长
·北京首例自考替考案宣判 考生枪手各罚2万元
·现在靠着旅游发家致富了,以2014年1月为100点
新闻图片
他说:“我们应当主动作为,保持辐射环境质量良好
端午假期全国铁路预计发送旅客4460万人次
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘