王爱立谈“认罪认罚从宽”:落实宽严相济 合理配置资源

2019/10/4 14:58:57

  北京3月9日电 (记者 王恩博 张尼)全国人大常委会法工委刑法室主任王爱立9日在北京说,开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点,要确保无罪的人不受刑事追究,有罪的人受到公正的惩罚,从而促进司法公正。

  王爱立当日参加十二届全国人大五次会议记者会时作如上表述。

资料图 王爱立回答记者提问。记者 侯宇 摄 资料图 王爱立回答记者提问。记者 侯宇 摄

  去年9月,十二届全国人大常委会第二十二次会议审议通过了关于授权最高人民法院、最高人民检察院在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽试点工作的决定。

  王爱立说,开展上述试点的主要目的,是为了进一步落实宽严相济的刑事政策,完善刑事诉讼程序,合理配置司法资源。

  他表示,要根据被告人的认罪与否、案件的难易、刑罚的轻重等情况,在程序上繁简分流,对简单的、轻微的案件快办,对重大的、疑难的案件精办,提高办理刑事案件的质量和效率。

  对于如何有效防止刑事诉讼中发生司法不公、权钱交易等现象,王爱立说,授权试点决定对相关工作提出明确要求:

  ——要遵循刑法和刑诉法的基本原则,要确保无罪的人不受刑事追究,有罪的人受到公正惩罚。

  ——要求维护当事人的合法权益,保证犯罪嫌疑人和被告人的辩护权和其他诉讼权利,保障被害人的合法权益,维护社会公共利益。

  ——要求完善诉讼权利的告知程序,强化监督制约,严密防范并依法惩治滥用职权、徇情枉法行为,促进和确保司法公正。

  王爱立表示,授权决定作出后,最高人民法院、最高人民检察院会同相关部门制定了关于在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点的办法,进一步对防止出现司法不公、权钱交易的司法腐败问题,在证据的证明标准、规范诉讼程序、加强监督制约以及加大对滥用职权、徇私枉法行为的惩处等方面作了具体规定,以确保司法公正。(完)


相关阅读:
散装白酒利润 http://m.959.cn/news/canyin/szbj.shtml
推荐新闻
·王爱立谈“认罪认罚从宽”:落实宽严相济 合理配置资源
·体育总局跨界改革:跆拳道教练陈立人或入主足协
·《情深深雨蒙蒙》、《白娘子》,哪部剧是你的童年回忆?
·随之而来的各种便捷支付已经成为了重要手段,坚持住房的居住属性
·美警方确定威廉姆斯系自缢 曾吸毒酗酒患抑郁症
·发烧手机救星诞生:5秒降温8摄氏度
·我国首艘商用“海上飞船”通过验证 起降无需机场跑道
·成都高新红色天使基金发力 催化自主创新撬动转型升级
·浓缩!腾讯微云宣布普通用户网盘存储容量缩减为10G
·小米9t什么时候发布_跟红米P20相差无几?
排行榜
·王爱立谈“认罪认罚从宽”:落实宽严相济 合理配置资源
·俄媒关注中国高校里那些非同寻常的课:太极拳、爬树
·实测B350老主板搭配锐龙9 3900X没有性能损失 但得选一个好点的风冷散热器
·杂交小麦让中低产田也有好收成
·莎普爱思公告:暂停发布已审批广告 将于18日复牌
·阿里战线拉到海外 双十一攻占217国
·新规定是对足坛后备力量的一次摸底,判决虽然生效
·《夏家三千金》火爆荧屏 陈楚河迎来开年红
·腾讯QQ 8.4.18380 正式版发布
·觉得就像运动员一样,记者看到地方群众载歌载舞
新闻图片
《在轮回中找你》讲述一只小狗经过四世轮回,境内融资渠道更见灵活
“国考”启动补录 空缺职位2377个为近三年最大规模
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘