红包大作战 支付宝微信的移动支付战场

2020/3/26 1:55:12

  红包仍然是支付宝与微信PK的焦点,而红包的战场就在移动支付上面,双方或许要在移动支付上拼个高低。微信和支付宝这两天在红包上的“互掐”颇为热闹。短短两天,双方的“红包大战”已经进行了几个回合:支付宝支持向微信发红包,微信屏蔽支付宝分享接口,支付宝推红包口令破解微信封锁,微信屏蔽商户支付宝的收账服务。

支付宝微信
支付宝微信

  在让人眼花缭乱的红包战背后,是双方对移动支付市场和用户的焦虑和争夺。不少业内人士认为,网络红包是微信、支付宝等应用争夺移动支付用户的最便捷的方式,春节这一节点的红包能够产生更强的推动效应,成为支付宝、微信等平台必争之地。

  支付宝、微信互相封杀

  自微信团队在2014年春节期间推出微信红包以来,红包已经成为互联网行业的营销利器。截至目前,新浪微博、支付宝、手机QQ、陌陌、等各互联网产品相继推出网络红包,寄望通过红包快速争夺用户。

  在这场红包大战中,以支付宝和微信的厮杀最为激烈。经过了去年微信红包的“突袭珍珠港”后,支付宝钱包今年选择了先发制人。

  1月26日,支付宝钱包8.5版正式上线,该版本增加了红包功能。红包的形式主要有个人红包、接龙红包、群红包、面对面红包和讨红包五种玩法。2月2日,支付宝钱包的“新春红包”增加了分享到微信和QQ的功能。

  其中,接龙红包不仅可以在支付宝钱包内,还可以在微信、朋友圈、QQ、来往、新浪微博等平台。由于该红包的玩法互动性强,一出现便迅速走红微信、朋友圈。但上线仅8个小时后,即遭到微信封杀。

  微信方面给出了封杀支付宝红包的三个理由:分享的内容存在安全隐患、支付宝红包涉嫌恶意营销,以及“什么时候阿里系接入了微信支付,再来谈这个问题。”

  面对微信对支付宝红包的封杀,支付宝昨晚又推出“口令红包”,在微信群里发口令贴图,记住这个口令之后,打开支付宝钱包,去钱包首页点红包口令,输这个数字口令就可以抢红包了。这样就完全绕开了微信的入口,而且可以分享到朋友圈。

  此外,一些商家反映,通过微信公众平台开设的店铺无法使用支付宝付款,页面提示为“淘宝屏蔽了来自微信的浏览器请求”。

  腾讯方面表示,临近春节,近期微信平台收到的用户举报显示,很大一部分涉及假货售卖、虚假红包、欺诈等违规行为的源头都来自于少数第三方平台链接分享。“为了便于大家使用更快捷、更安全的支付方式,腾讯一直在不断优化微信支付的接入流程。”

  移动支付市场成焦点

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)昨日发布的《第35次中国互联网络发展状况统计报告》显示,2014年我国手机支付用户规模达到2.17亿,增长率为73.2%,网民手机支付的使用比例由25.1%提升至39.0% 。

  艾瑞咨询数据也显示,2014年,中国第三方移动支付交易规模近6万亿元,同比增长391.3%。

  移动支付打破了线上、线下市场的固有格局,成为各支付公司争夺的焦点。无论是互联网支付巨头还是线下支付大佬,都无法忽视移动支付市场。

  一般而言,移动支付主要有三种支付方式:移动互联网支付、近端支付和短信支付。具体来看,移动互联网支付是最为主要的方式,近端支付则碍于近场支付的基础设施限制及二维码支付并未放开等因素,短期内难以出现大幅增长;短信支付亦取决于人们的消费习惯及支付安全技术的改进程度。

  而红包作为一种简单好玩、互动性、游戏性强的产品,成为获取移动支付用户的最便捷的方式。对于腾讯和阿里激烈的“红包大战”,业内人士分析,红包大战看上去热闹,背后打的仍是移动支付之战。红包一头连着人,一头连着钱,是移动互联网与线下商业结合的重要手段。

  目前,在人和钱两端都做得很好的互联网企业还没有。红包大战对微信和支付宝钱包而言,也是各补短板。不过,虽然红包对各自增强短板有帮助,但短期内难改目前移动支付的市场格局。


相关阅读:
呼和浩特甲醛检测 http://huhehaote.liebiao.com/jiaquanjiance/
推荐新闻
·一汽解放2月销中重卡2.3万辆 市场份额达到23%
·超级爆笑视频:《老罗 自如 决战优酷之巅》
·北京未来三天轻霾闷热同在 气温在30℃以上
·女子进客房发现有陌生人洗澡 要求酒店退房遭拒
·刘德华慧眼识英雄 再捧新导演拍《打擂台》
·心房颤动患者的中风风险是正常人的5倍
·CNN就辱华言论向中国人民道歉
·中国男排进军奥运会梦想再度破灭
·Win10 UWP全平台通用:《Fitbit》手环适配Xbox One
·南雄坪田银杏景区做好充分准备迎接旅游旺季
排行榜
·红包大作战 支付宝微信的移动支付战场
·无照驾驶56年 无照驾驶怎么惩罚
·售39.59万 改款S60 T5个性运动版上市
·一汽解放2月销中重卡2.3万辆 市场份额达到23%
·翁源万亩油菜花提前一个半月盛开
·“本次进出口数据的主要特点是进口远超预期,堪称老旧小区整治的“标准化手册”
·谷歌I/O大会亮点:虚拟现实平台Daydream
·“黄龙音乐季”宣传片亮相美国时代广场 展示中国旅游文化
·建成后的观礼台能容纳3万观众现场观摩,该边检站政委张新强介绍说
·扬州江都区召开秋季粮食生产全程机械化推进会
新闻图片
中信证券金融创新跋涉荆棘 REITs为业绩还是利益输送
巴格达女人弹袭击什叶派教徒
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘