河北举办读书类报刊创刊号展 老年读者称唤起旧时记忆

2019/10/2 11:13:59

展览的一些创刊号 张帆 摄 展览的一些创刊号 张帆 摄

  石家庄4月21日电 (张帆)“看到这些创刊号,就像看到了久别的老朋友,唤起了年轻时读书的记忆。”王华老人高兴的说。

据河北省图书馆工作人员介绍,该馆报刊阅览室每天下午人满为患,多为中老年读者,也不乏“90后”读者。 张帆 摄 据河北省图书馆工作人员介绍,该馆报刊阅览室每天下午人满为患,多为中老年读者,也不乏“90后”读者。 张帆 摄

  为迎接一年一度的4·23世界读书日,本月21日河北省图书馆汇集了改革开放以来,在全国发行的读书类报刊创刊号53种,进行了展览。其中不乏珍品,如1979年问世的《书林》创刊号;影响一代又一代人的《文汇读书周报》创刊号等。

《文汇读书周报》创刊号,问世于1985年 张帆 摄 《文汇读书周报》创刊号,问世于1985年 张帆 摄

  “每一件展品都跟读者有关,跟读书(阅读)有关。”据策划展览的工作人员介绍,参展的每一件展品,字里行间紧紧围绕“书”做文章,“专”和“精”是其亮点。

《文汇读书周报》终刊号,终刊于2014年 张帆 摄 《文汇读书周报》终刊号,终刊于2014年 张帆 摄

  河北省图书馆馆长李勇表示,这些创刊号无论开本大小,都呈现出历史的原貌。遗憾的是,其中大部分刊业已“告别读者”,退出了历史的舞台,很难再见“庐山真面目”了。所以举办一次这样的展览,对建设“书香河北”、“书香家庭”,弘扬社会主义核心价值观,将是有力的推动。

1979年问世的《书林》创刊号,据介绍是改革开放后第一份读书类刊物 张帆 摄 1979年问世的《书林》创刊号,据介绍是改革开放后第一份读书类刊物 张帆 摄

  在现场,记者发现很多中老年读者十分兴奋。王华老人告诉记者,自己是伴着这些刊物从年轻人步入老年人的。看到这些创刊号,就像看到了久别的老朋友,唤起了年轻时读书的记忆,十分的高兴。(完)

展览的创刊号中不乏有文学大家题词,图为冰心题词 张帆 摄 展览的创刊号中不乏有文学大家题词,图为冰心题词 张帆 摄
相关阅读:
韩国烤肉店加盟 http://www.hao315.com/zt/hgkrdjm/
推荐新闻
·河北举办读书类报刊创刊号展 老年读者称唤起旧时记忆
·《精武风云》首映 甄子丹:陈真就是李小龙
·广州白云机场解除航班大面积延误预警
·刘欢:T恤是导演组让穿的
·解放&壳牌驾驶达人赛收官,南非发现之旅最后人选已定
·横扫7金36项大奖,优酷成2017中国内容营销金瞳奖最大赢家
·游戏直播行业主播大热 上演烧钱抢人戏码
·时尚百搭,阿希玛旗舰店男士纯棉弹力休闲哈伦裤35元(30元券)
·人人车分享:地库行车的要点和注意事项
·承载复兴使命 Ermini计划推出全新跑车
排行榜
·河北举办读书类报刊创刊号展 老年读者称唤起旧时记忆
·带上小狗去巡演 曹方“再见夏天”大连华丽落幕
·但母亲终究未能醒过来,今天夜间到明天
·皖北突围:在反哺农业上下真功夫
·李晨浩助阵平板支撑世界杯 运动同时展现满分英语口语
·“家庭里的这些冲突、理解、宽容、纠结,中西方文化交往对话中
·广电总局:《海角七号》已获批
·《精武风云》首映 甄子丹:陈真就是李小龙
·尽管互联网家装是一种新兴事物,”晨晨是个夜猫子
·谷歌开源同步定位与制图库Cartographer
新闻图片
评论:黑客—数字时代的创业者与手工艺人
湖南城头山国家考古遗址公园开园 看中国最早的城市
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘