立夏看夏 春播管理忙

2019/10/8 15:25:58

立夏时节,万物繁茂。古有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”这时夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。水稻栽插以及其他春播作物的管理也进入了大忙季节。

立夏以后,江南正式进入雨季,雨量和雨日均明显增多,连绵的阴雨不仅导致作物的湿害。还会引起多种病害的流行。小麦抽穗扬花是最易感染赤霉病的时期,若预计未来有温暖但多阴雨的天气,要抓紧在始花期到盛花期喷药防治。南方的棉花在阴雨连绵或乍暖乍寒的天气条件下,往往会引起炭疽病、立枯病等病害的暴发,造成大面积的死苗、缺苗。应及时采取必要的增温降湿措施,并配合药剂防治,以保全苗争壮苗。

“多插立夏秧,谷子收满仓”,立夏前后正是大江南北早稻插秧的火红季节。“能插满月秧,不薅满月草”,这时气温仍较低,栽秧后要立即加强管理,早追肥,早耘田,早治病虫,促进早发。中稻播种要抓紧扫尾。茶树这时春梢发育最快,稍一疏忽,茶叶就要老化,正所谓“谷雨很少摘,立夏摘不辍”,要集中全力,分批突击采制。

立夏前后,华北、西北等地气温回升很快,但降水仍然不多,加上春季多风,蒸发强烈,大气干燥和土壤干旱常严重影响农作物的正常生长。尤其是小麦灌浆乳熟前后的干热风更是导致减产的重要灾害性天气,适时灌水是抗旱防灾的关键措施。“立夏三天遍地锄”,这时杂草生长很快,“一天不锄草,三天锄不了。”中耕锄草不仅能除去杂草,抗旱防渍,又能提高地温,加速土壤养分分解,对促进棉花、玉米、高粱、花生等作物苗期健壮生长有十分重要的意义。


相关阅读:
江苏最好的美容整形医院 https://myyk.familydoctor.com.cn/category_29_0_0_0_1.html
推荐新闻
·干旱致江西近200万亩农作物受灾 直接损失2.8亿元(图)
·但是现在紧急状态已不存在,就能稳稳拿到这笔钱!
·河北举办读书类报刊创刊号展 老年读者称唤起旧时记忆
·《精武风云》首映 甄子丹:陈真就是李小龙
·广州白云机场解除航班大面积延误预警
·刘欢:T恤是导演组让穿的
·解放&壳牌驾驶达人赛收官,南非发现之旅最后人选已定
·横扫7金36项大奖,优酷成2017中国内容营销金瞳奖最大赢家
·游戏直播行业主播大热 上演烧钱抢人戏码
·时尚百搭,阿希玛旗舰店男士纯棉弹力休闲哈伦裤35元(30元券)
排行榜
·立夏看夏 春播管理忙
·pod2g越狱iOS 5.1新进展:称发现两个大漏洞
·【躺着思考有什么好处】为什么要躺着思考
·女性在Facebook上更喜欢提起伴侣
·G7联手威伯科推出首个智能挂车管理系统
·干旱致江西近200万亩农作物受灾 直接损失2.8亿元(图)
·许多公司都选择慢下来,顺丰上市的故事已经讲了一年多
·广东将逐步把外来务工者纳入住房保障范围
·职业打假人“转战”网络 能否终结电商假货之痛?
·取其一端;有所为,甚至可以看清空气里漂浮的灰尘
新闻图片
采取措施调整下线旅游产品线路,每换一个公司都会有人打一通电话催款
柳传志:企业做强企业家的品质很重要
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘