老人在闹市绿地种菜:让家人吃无污染的蔬菜(图)

2019/10/9 20:41:29

  昨日,照母山公园背坡后的一块绿地,到处可见大片的菜地,这里几乎成了“大菜园子”(右),街道已贴出通知,要求种菜人自行清除菜地。(左)本报记者 李斌 摄

  近日,有读者反映,照母山公园背后出现了一大块菜地,原本的绿地上被人大片大片地种上了菜,不仅规模很大,甚至还配套建起了粪池和杂物间。这块菜地是谁建的?昨日,重庆晨报记者来到现场进行调查。

  现场

  改菜地后杂乱不堪

  昨日,我们根据读者提示,沿着崎岖小路一番攀爬,来到了读者所说的这片菜园。这里其实并不属于照母山公园,只是位于照母山背坡,整个堡坎原本应该是一大片绿地,但如今里面被开垦出了一大块菜地,面积超过500平方米,种满了莴笋、小白菜等农作物。

  而在整齐的菜地旁边,随处可见塑料袋、纸屑和玻璃等垃圾。在不少菜地的旁边,还有着用木板和砖头搭起来的简易棚子,里边放着塑料盆、木棍之类的杂物。更难以忍受的,是菜地周围始终萦绕着一股恶臭气味。原来,在几块靠近路边的菜地旁,用砖头和木棍搭建起来的“粪池”都有几个,里边盛放着污浊物,恶臭气味由此传来。

  而有的菜地附近甚至还立起了“禁止偷菜”的招牌,谴责前来偷菜的人。

  “这片菜地已经有很长时间了,并不知道是谁种的。”附近居民梁先生称,这片菜地之前没这么大的规模,后来逐渐越来越大,成了现在的大菜园子。

  调查

  附近老人们用来消遣的

  梁先生表示,曾看到附近工地的人出入这片菜地,怀疑是工人种的菜。而根据梁先生的指引,我们来到离此不远的工地工人生活区。“菜不是我们种的。”对于这片菜地的归属,工地一位姓刘的女士说,他们来之前,菜地就已经存在了,且工人们平时工作比较忙,根本没有时间种菜。

  刘女士透露,这些菜都是一些老年人在此种下的,应该都是附近的居民。

  为了找到菜地的“所有者”,记者守在菜地边等待其出现。昨日中午12时许,一名头发花白的老人来到菜地旁。“只有这一小片是我的。”经询问,这名老人姓周,是附近小区的住户,因为自己在家没事,便想到种菜来排解寂寞,顺便也让家人吃无污染的蔬菜。

  周老太称,很多人都在这里种菜,大家都是附近小区的业主,从2013年就开始在此种菜,现在各个“片区”已经划分好,几乎找不到空地了。“你要是想种,可以到坡上去拿石头垒出来一块地。”听到记者询问,周老太以为我们也要种菜,还热心地教授如何“圈地”。

  “反正都是荒地,种点菜也没什么。”周老太表示,大家都是在家闲着没事的老人,实在没事做才来种菜。一开始都是小打小闹,后来“规模”逐渐扩大,有的老人干脆建起了简易的“粪池”和存放农具的杂物间,也根本没想到破坏环境影响市容之类的问题。

  街道办事处

  已经针对此问题派专人处理

  针对此问题,人和街街道办事处工作人员表示,街道已经组织了专门处理此事的工作组,去处理这种随意开垦种植青菜的行为。

  该工作人员说,这块土地已经被征用,目前还没有进行开发。但是在这块地上种菜的行为是不允许的,接下来将着手对此现象进行整治。

  同时,工作人员还解释,在公共绿化带里种菜,不论这块地是否荒废了,都是不允许的。如果在属于政府管理的绿地内种菜,相关部门有权要求种菜者停止种菜行为,如果存在毁坏树木的行为,还会被追究相关责任。

  本报记者 景然


相关阅读:
内容付费
推荐新闻
·干旱致江西近200万亩农作物受灾 直接损失2.8亿元(图)
·但是现在紧急状态已不存在,就能稳稳拿到这笔钱!
·河北举办读书类报刊创刊号展 老年读者称唤起旧时记忆
·《精武风云》首映 甄子丹:陈真就是李小龙
·广州白云机场解除航班大面积延误预警
·刘欢:T恤是导演组让穿的
·解放&壳牌驾驶达人赛收官,南非发现之旅最后人选已定
·游戏直播行业主播大热 上演烧钱抢人戏码
·时尚百搭,阿希玛旗舰店男士纯棉弹力休闲哈伦裤35元(30元券)
·人人车分享:地库行车的要点和注意事项
排行榜
·老人在闹市绿地种菜:让家人吃无污染的蔬菜(图)
·"月饼"新标迎来首个中秋 五仁月饼并非只用5种果仁
·中国楼市继续降温 库存连续4个月下降
·北京部署抢险要求确保民众生命安全
·立夏看夏 春播管理忙
·pod2g越狱iOS 5.1新进展:称发现两个大漏洞
·【躺着思考有什么好处】为什么要躺着思考
·女性在Facebook上更喜欢提起伴侣
·G7联手威伯科推出首个智能挂车管理系统
·干旱致江西近200万亩农作物受灾 直接损失2.8亿元(图)
新闻图片
中国楼市继续降温 库存连续4个月下降
采取措施调整下线旅游产品线路,每换一个公司都会有人打一通电话催款
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘