倩文网

首页 > 汽车资讯

2011二手车五大猜想 4S店利润转向二手车

  • 来源:倩文网
  • 2020-06-29 04:07:33

  新政实施2个月以来,二手车交易流程及规则发生了根本改变,2011年京城二手车行业也将因此开始战略转型。亚市1月份汽车信息发布会上各位业内专家对今年的二手车市场进行了展望。

  4S店利润点转向二手车业务  新政下,京城年牌照24万个,相对于2010年全年70万辆的新车上牌量,京城车市新车销售下滑严重。2011年,新车经销商4S店要获得更多新车销售量,只能从在用车辆置换获得“加分”,而二手车业务必将成为4S店新的利润点,只有吸引更多的置换客户,单店新车销售才能最终被“放大”。

  目前,一些新车4S店已经意识到这一点,正在加紧谋划二手车业务,希望通过置换获得更多的牌照资源,打赢2011年新车销售第一仗!据亚之杰销售服务有限责任公司的张先生介绍,目前几乎所有4S店都已经有二手车置换业务,平均置换比例在8%左右,今年这一置换比例有望突破10%。对于京城新车经销商来说,提高单店置换比例将决定全年新车销售的名次。

  品牌二手车获得发展时机  近几年来,作为车企的发展战略之一,品牌二手车业务越来越受到重视,但是由于市场环境所限,大部分获得二手车经营权的车企品牌二手车业务,几乎都按照经纪模式运营二手车业务,造成品牌二手车税收流失严重。新的政策框架下,京城二手车业务有望迎来“裸车”交易时代,品牌二手车经营将越来越透明化,便于有关部门加强税收管理。

  二手车拍卖模式继续走热  在现行政策框架下,短期内京城二手车外迁将成为主流,这些车辆大部分将以拍卖形式批量流向外地区域市场。

  目前,北京二手车拍卖市场偏小,每日拍卖车辆在150辆左右,这些车辆大部分通过车商转入下一个销售环节。而随着新政下京城二手车需求的减弱,越来越多京城二手车将通过拍卖批量进入外地区域市场,二手车拍卖今后将逐步成为各区域车商交易的一个大平台。

  但是目前一个现实的问题是:各地已经开始对迁入车辆进行各种限制,比如不能满足环保标准的车辆无法在当地落户。一位车商说:“即使像广东佛山这样的地区级城市,也明确规定迁入车辆必须满足国四排放标准。”这意味着今后京城二手车外迁将受阻。实际上,从去年12月24日开始,除了报废和外迁车辆交易,京城二手小客车基本上为零过户。

  二手车规则条例出台加快  二手车“裸车”交易实际上是二手车再商品化的过程,商品化的过程需要相关的法规规范,以引导未来二手车交易秩序。

  二手车交易过程中,消费者最为担心的是车辆的实际车况,而对于商品化的二手车经营而言,销售商承担什么样的义务需要以法规的形式加以明确,否则二手车交易市场将变得更加混乱。市场上各种以次充好、篡改车辆行驶公里数、隐瞒车辆状况的现象将更加严重。

  目前实施的《二手车流通管理办法》等规章条例将面临重新修改,一些新的交易规则条例将很快出台。

  传统二手车交易模式开始转型  一直以来,作为二手车交易的有形市场,京城二手车市场一直主导二手车交易,而今后这一局面将发生改观,各类二手车市场将依托目前的功能规划实施战略转型。

  一些专业人士表示,在新政下,推行二手车拍卖、二手车辆手续认证、强化市场物流集散地的功能等将成为今后二手车市场的主要功能,即使是面向京城二手车市场的二手车销售,也将开始推行品牌化。

版权所有: 倩文网 All Rights Reserved