倩文网

首页 > 站长资讯

百度的轻应用算盘:与91渠道互补 搜索仍是核心价…

  • 来源:倩文网
  • 2020-06-04 04:33:29

  TechWeb 8月23日报道 文/王晶

  事实证明,以19亿美元拿下的91无线,并不是百度移动应用分发布局的全部。2013年百度世界大会上,李彦宏宣布推出新的应用分发模式——“轻应用”,再次将Web App推上前台。

  轻应用是这样的一种机制:在新版手机百度App中,用户发出一个自然语言的需求,百度会反馈给用户解决相应问题的App,并且这个App无需下载安装即可使用。那么,在收购91无线占据原生应用(Native应用)分发渠道之后,百度又另辟蹊径推出轻应用,真正的目的是什么

  搜索仍是核心价值

  轻应用与此前百度推广的Web App有共通之处,此前百度提供一种Web App的开发及转化平台,将PC站点通过特定模版移植到Web端,在通过框计算技术对其进行搜索匹配及展示。尽管正如百度所说,Web App则可以方便地跨应用检索,有助于信息的流通进而实现商业价值。但长期以来,这种强依赖HTML5技术及网络速度的Web App模式并未在手机浏览器中得到普及,用户仍然习惯在应用商店中寻找垂直领域应用解决问题。

  此次百度推出的轻应用,更像是以往模式的2.0版本,最大的进步就是,能够帮助开发者将用户沉淀下来,转化为自己的用户。用户通过初次的移动搜索完成长尾需求,一旦有订阅需求并添加应用,就可以对用户进行持续、精准的信息和服务推送,这对缺乏实力的中小开发者来说更是意义重大。

  为开发者充当了将用户引进门的角色,这也是百度搜索的核心价值。而能为开发者带来巨大流量分发价值的,在百度业务中除了搜索,不作他想。

  基于目前移动应用数量爆发,基础领域完全被挤占,加上巨头进驻、同质化严重等弊病,大多数移动应用创业者成为“中长尾开发者”。李彦宏认为,无法满足开发者的中长尾需求,已经成为应用商店的根本性缺陷(APP store model is fundamentally flawed),“首先,它们的应用排序方式不利于长尾应用的分发,其次,用户需要知道应用的名称,才能方便检索相关的应用。”

  这时候百度利用搜索强大的渠道能力帮助开发者高效的分发应用,算得上是最一石二鸟的做法。

  首批接入轻应用的几家应用开发商也亮相百度世界大会,58同城高级产品副总裁陈小华透露,58同城App在与百度轻应用合作后,实现了45%的流量增长以及70%的用户回访沉淀。不过陈小华在接受TechWeb专访时也承认,接入数量规模增多之后,对于58同城App的流量导入也会起到相应影响。

  陈小华并不排斥百度在轻应用搜索中加入竞价排名机制,但百度副总裁、百度云事业部总经理李明远强调,轻应用的App推荐机制会参考与用户相关的多种数据,但不会采用竞价排名,因为百度在轻应用上还没有盈利计划。

  与91、百度应用商店互补

  上个月,百度以19亿美元的高价将91无线纳入囊中,目的是在应用分发领域扩大话语权。李彦宏在会上也公布成绩单——百度通过百度手机助手、91无线等方式为原生应用提供分发,百度系应用商店日均下载量已达6900万。

  百度移动·云事业部产品总监李东旻透露,百度通过“移动搜索+手机助手”的双核分发模式,实现了移动应用分发能力的快速增长,并成为超级分发入口。应用分发量2013年上半年增幅达到130%,远超大盘60%的增速。

  尽管多次强调91助手等应用商店模式存在根本性缺陷,但李明远表示,这并不意味着91无线这种应用商店模式没有存在的价值,“91无线对于百度就像当年Hao123一样,事实上Hao123推出10年还在一年年增长,这种模式还是会长期存在下去。”

  在未来百度的移动分发格局中,91无线等应用商店仍然会专注于头部App的分发,而轻应用则会专注于中长尾App的分发。二者会各自独立发展,保持互补关系,后两者的形态在短期内也不会发生变化。

版权所有: 倩文网 All Rights Reserved