倩文网

首页 > 音乐资讯

优酷少儿生态赋能,为新IP提供更多资源和服务供养

  • 来源:倩文网
  • 2020-06-05 04:21:05

  8月24-25日,为期两天的“优酷少儿狂欢节”是优酷开启立体亲子服务体验的一次全新探索。面向少儿市场,优酷少儿本着做实业的心态,依托科技和互联网的新基础设施,与产业上下游合作伙伴建立长期连接,双向赋能。24日同天,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群动漫中心总经理廖怀南在“2018中国IP产业千人峰会”上演讲了优酷少儿对IP行业的洞察和思考,并为活动下起了专场红包雨,也进一步展示了作为强生态平台,优酷少儿与IP互动玩法的更多可能。

图注:2018中国IP产业千人峰会

  好内容赋予IP文化价值,大生态赋能IP更广阔空间

  内容作为支撑动漫产业不断前行的内核,文化软实力扮演着极为重要的角色。优酷动漫已经形成合制、版权、IP商业化三大模式,以K12为界点划分出少儿(0-12岁)和动漫(12岁以上)两大领域的业务纵深布局。陆续推出的《少年锦衣卫》、《京剧猫》、以及即将上线的《巨兵长城传》等多款制作精良、风格迥异的精品动画剧集,不仅让广大用户欣赏到更加优秀的国产动漫作品,更为国产动漫市场注入了新的活力!

  因此,优质的内容为生态圈引来关注,增强品牌辨识度的同时赋予文化价值。反过来,生态圈多元化的内容触达场景,又为IP的发展提供了更为广阔的空间,也让内容更加深入人心。此次“优酷少儿狂欢节”不仅集结了《小猪佩奇》、《超级飞侠》、《京剧猫》等众多头部IP内容,更是联合淘宝、天猫母婴、天猫国际等淘系品牌,以及葡萄科技、宝宝树、亲宝宝等众多合作伙伴,围绕亲子体验与服务,在IP商业化上打通淘系资源,从线上到线下,全场景布局,积极探索立体亲子服务赋能IP的诸多可能。

图注:阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群动漫中心总经理廖怀南主题演讲

  在对于的优质内容势在必得的同时,优酷也正在尝试和这些具备传统优势的IP发生更多的合作关系。此前,优酷携《京剧猫》、《艾米&咕噜》、《巨兵长城传》、《少年锦衣卫》、《大楚巫的面具》(暂定名)等五部国产优秀动画IP惊艳亮相法国昂西国际动画电影节(Annecy International Animation Film Festival),海外市场“秀肌肉”的同时,也在积极为这些优质IP寻找新的合作伙伴和商业机会。

  “有IP并不意味着就可以高枕无忧”,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群动漫中心总经理廖怀南介绍,每年新增的国产动画超过200部,可谓海量。但仔细研究可以发现,每年新增真正有价值的IP不超过5个,甚至每两到三年才会出现1部现象级作品。归根结底,新IP没有被体系化地发掘和赋能。

  背靠阿里生态,优酷少儿全方位助力IP商业发展

  一个好的IP只有得到更多资源和服务的供养,才能实现更高的社会价值以及商业价值。据廖怀南介绍,“‘分蛋糕’不是阿里一贯考虑问题的方法。阿里的方法论是,考虑如何通过产业升级为产业带来增量”。作为头部内容的孵化器,优酷少儿目前拥有5000部+、20万集+、超400万分钟的精品节目,全面覆盖国内外一线动画和教育品牌,囊括动画、儿歌、益智、K12教育、英语、绘本故事、早教品牌等多个品类。

  而动漫和电商有着天然的融合性,爆发的潜力商业价值巨大。优酷少儿背靠阿里内外部生态资源,围绕优质寓教于乐内容、多形态少儿观影体验和大数据支撑的少儿服务,将少儿内容消费的入口延伸至各个平台。在顶级流量与资源的支持下,瞄准家庭、社区等多个消费场景,为家长提供更适合、更优质、更优惠的内容,保持少儿内容消费的旺盛增长力。

  据悉,《京剧猫》是与优酷有着深度合作的IP,通过精准的数据模型和数据挖掘,与片方共建宣发阵营,力求对IP做到差异化运作,对视频内容开发和内容宣推提供个性化建议。基于内容特性,优酷少儿为《京剧猫》促成了不少跨界合作,无论是和“旺旺”的品牌联动,还是跟传统文化的结合,都取得了不俗的成绩。《京剧猫》全季在优酷的播放量已经超过5亿。不仅如此,优酷少儿还联手全世界范围内顶级周边产品开发伙伴,共同为IP赋能,令商品具备差异化竞争的实力。

图注:《京剧猫》与“旺旺”品牌联动

  “从大数据、智能分发、营销助力到电商助力,阿里大文娱致力于为IP创作者们构建一站式解决方案,给创作者们提供更多的商业化变现机会。”廖怀南强调,优酷动漫协同整合阿里大文娱生态资源,形成从源头剧本到视觉化产品,再到周边衍生品的IP产业链,将IP价值最大化,已经成为推动国漫从量变到质变的重要参与力量。

版权所有: 倩文网 All Rights Reserved