人社部称65岁退休是误读

2019/10/8 14:42:58

  时报综合消息 人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平关于,引发舆论讨伐。然而实际上,人社部对延迟退休的研究虽然由来已久,但从未具体到某一年龄。目前,人社部关于延迟退休的研究重点,主要置于阶梯式退休方面。

  对于65岁退休年龄的这一说法,参与退休年龄研究的人社部下属机构否认了这一说法,“这是外界的误读,我们现在还没有研究到具体的退休年龄。”对于延迟退休这番风雨,人社部有备而来。

  记者从人社部相关人士处了解,目前集中出现对延迟退休年龄的探讨不是人社部的“一时冲动”。几年前,人社部的社会保障研究所就接到了关于退休问题的课题。”上述人士表示,“但是没有出现特定的退休年龄研究结果。”

  该人士透露,“我们有关退休年龄的研究,一直都在持续进行,但是目前还没有结论指出最终的退休年龄应该在哪个节点上。”

  人社部其他研究人士也向记者表示,“人社部只是试探性地研究,这距离真正出台相关延迟退休的规定,还有相当长的一段路要走。”

  按照我国现行管理体制,男职工年满60周岁、女干部年满55周岁、女职工年满50周岁即可办理退休手续。记者了解到,这项退休政策制定时,全国人口平均寿命50岁,而目前,全国人口平均寿命已经超过70岁。

  未来,真正能够起决定作用的不仅仅是人社部的研究。据了解,人社部还在参考社会舆论,下半年发改委、教育部、总工会等都有可能会参与其中,进行讨论。(据《中国经营报》)

  【专家建议】

  阶梯式退休可以这么做:

  蓝领维持目前年龄白领可选自愿退休公务员应按规定退

  数字显示,到2020年,老年人口将达到2.48亿人,老龄化水平将达到17.17%。其中,80岁及以上老年人口将达到3067万人,占老年人口的12.37%。

  “人口老龄化、社保基金的压力以及就业劳动力不足等方面因素,促使人社部对推迟退休年龄一事进行了讨论。”劳动关系领域一位专家向记者表示。

  人社部社会保障研究所曾经透露,我们国家在养老保障制度方面原来设计的这种统战结合的制度模式,在实际运行过程当中,个人账户基金出现巨额动荡,产生严重的问题。2010年年底,个人账户累计总额接近20000亿元,但是我们做实个人账户资金也就2000多亿元,绝大部分地方的个人账户已被当地政府挪用于发放当期养老金,个人账户长期空账。所以,这也是一个非常大的问题。

  目前,西方的OECD(经合组织)国家多数已经提高到了62岁的退休年龄。

  在具体的退休年龄问题上,劳动关系领域一位要求匿名的专家对记者表示,“绝不能采取一刀切的办法,而是应该有层次地延迟退休。”

  他建议,“蓝领因为从事体力劳动,可以维持目前的退休年龄。白领可以根据自身的情况采取自愿退休的原则,而国家机关干部应该按规定退休。” (据《法制晚报》)

  【名词解释】

  阶梯式退休

  所谓阶梯式退休,是指根据劳动者所从事的职业、工作性质和个人对工作的意愿不同,设定不同的退休年龄标准。这种退休方式的优势在于,在统筹使用当期社会养老保险并提高资金使用效率的同时,更加尊重不同行业劳动者的行业差异,更具人性化。


相关阅读:
蒙自市建材 http://www.mengziwang.com/
推荐新闻
·雄安新区建立信息“直通车” 获网友点赞
·成龙儿时照片曝光 显露明星气质
·iPhone 5C遇冷 销售量仅占iPhone 5S的四分之一
·区块链技术有助于消除第三方贷款过程中的摩擦
·男子小树林猥亵殴打女子被擒 歹徒自称仇视女性
·他一方面和商户沟通,当听到妹妹哼唱邓丽君的歌曲时
·藜麦防病虫去杂株管理正当时
·大乌龙!一加新海报非手机主角曝光
·欧央行:2016欧元全球使用率下降 归咎政治风险
·最南端地市级气象局成立四周年:从稚嫩种子到充满希望的幼苗
排行榜
·人社部称65岁退休是误读
·河南春屹律师事务所主任张少春律师分析认为,李先生不得不放弃购买
·台媒评深港沪股市通:大陆资本市场国际化玩真的
·大陆人看台湾:美丽寂静的兰屿,开始爱你们了
·光伏扩产幻象:中国企业等待内需
·因为这个YY女主播,沈阳中街刘老根大舞台又火了一把
·谢锋被任命为外交部驻香港特区特派员公署特派员
·南极人男士精梳棉袜12双装19.9元
·澳大利亚股市低收2.3% 跌至三个月低位
·台风泰利与天鸽强度相当 交通运输部启Ⅱ级响应
新闻图片
人社部称65岁退休是误读
澳大利亚股市低收2.3% 跌至三个月低位
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘