“猫咪经济学”席卷日本

2019/10/9 19:11:18

  猫在日本一度是权势的象征。

  不管经济多困难 日本商业中依靠猫元素制胜的例子无处不在

  日本经济近几年深陷泥沼,今年二季度和三季度经济指标下滑更使得日本经济前景更淡。但最近,一个叫做“猫咪经济学”的新名词频频映入日本民众眼帘,让日本经营者们雀跃不已。他们之间流传着这样一个神话:只要在商业中用对了猫咪,商家就一定能够成功。

  ——专题文字:郑佳文

  何谓“猫咪经济学”?在日本商界看来,所谓“猫咪经济学”是指:不管经济多么困难,日本民众对猫及其相关产品的热情一直保持高涨,因此,无论涉及哪个领域,只要商家用对猫咪就能吸引关注从中获益。

  的确,日本商业中依靠猫元素制胜的例子无处不在:销量可观的“猫书”、“抓住猫尾巴”的书店、时下最流行的猫咖啡馆、吸引观光的猫站长小玉和猫岛田代岛、长期霸占票房的猫动画片……。

  养猫是高消费

  对于大多数日本人来说,家养一只猫绝对算是高消费。从东京任何一家宠物店买猫,一只猫最便宜也要2万日元(约人民币1048元),贵的则达数十万日元。在宠物店买猫后,大多数人会给猫购买价格在每年4万日元左右的“猫身保险”,这样,一旦猫的健康出问题,就可以送到宠物店或宠物医院免费治疗。

  日本猫日常的另一大消费是光顾美容店,一个包括洗澡、剪指甲、剪毛服务在内的“美猫套餐”大约要花费6万日元。

  如果遇到主人出差或外出旅游,无法照看又舍不得家中的爱猫, 主人还可提前给爱猫预订“宠物旅馆”。这个宠物旅馆可让猫主人通过电脑摄像头每天看见自己的猫,一天的费用约1.6万日元。

  在猫咪死后,有的日本殡葬公司还提供专门为猫狗等宠物定制价格不菲的葬礼服务,有日本寺院内还设立专门的“猫冢”,供主人凭吊。

  “猫书”销量可观

  不论是过世日本文学巨星夏目漱石,还是与诺贝尔文学奖咫尺之隔的当代作家村上春树,都在职业生涯中出过成功的“猫书”。

  现在,许多年轻作者也倾向于选择以猫为主题创作;不少出版社更是抓住时机向读者推出“猫本系列”的“心灵鸡汤”。还有书店推出“严选百大猫书”,向民众系统介绍“猫咪文化”,销量也很可观。

  在电子阅读备受青睐的现在,实体书店的生存岌岌可危,位于东京神保町的“神保町猫咪堂”原来就是面临倒闭的书店中的一家。

  这家名不见经传的普通书店经营多年,但在互联网浪潮冲击下日薄西山。后来,店主“抓住了猫的尾巴”,专门出售跟猫相关的书籍,才让书店成功实现了转型,不但扭亏为盈,而且成为当地的一个文化坐标。

  猫咖啡馆走俏

  另外,猫同样可以让一家咖啡馆在与同类竞争中脱颖而出。在日本,时下最流行的娱乐方式之一,就是到猫咖啡馆去,喝着咖啡,与猫同乐。

  这股光顾猫咖啡馆的潮流始于2012年,东京咖啡店“猫之屋”让14只可爱的猫咪担任起“特别店员”。这样,客人在这里享受咖啡的同时,还可以和猫咪玩耍。客人的基础消费为每小时9美元,再加上咖啡、零食的花费。店长介绍,店里一天光顾的客人在23人左右(店里最多能容纳25人),每位客人停留的时间大约为1个半小时,平均消费13美元。

  到目前为止,日本全国已有上百家猫咪咖啡馆,它们尤其受到女性上班族欢迎。冈山大学自然生命科学研究援助中心枞木胜教授解释了猫咖啡馆受欢迎的原因:“人和猫在一起的时候,没有人与人之间的那种紧张感。”

  “结束一天的工作,我就想摸摸猫咪,让自己放松一下,” 一位女售货员告诉CNN。“我喜欢猫,但住的地方太小,没法养猫,于是我开始到猫咪咖啡馆,因为我实在喜欢跟猫咪在一起的感觉。”

  现象解读

  情感需求促市场需求

  猫只是日本人众多宠物中的一种,为何猫能够创造如此巨大的经济价值呢?这是由猫在日本文化中的地位决定的。

  权势象征

  日本岛上本来没有猫,奈良时期,为了防止鼠害破坏经书,日本僧侣从中国带回了猫,但这时的猫异常珍贵,只有皇室成员才能饲养,因此猫是权势的象征。

  到了明治时期,猫开始走进千家万户,很大程度上解决了日本人困扰的老鼠偷吃粮食问题,养猫的风气达到了鼎盛。而到快节奏的现代社会,早已进化为短尾的日本猫已升级为日本人的宠物、家人和朋友。借用一个日本脱口秀主持人的话说,对猫的痴迷已成为日本当代社会的一个标志。

  日本人对猫的痴迷可以追溯到四个方面的原因。首先,猫对人内心世界的抚慰治愈。在快节奏的社会里,城市中冷漠、疏远的人际关系让很多日本人倍感孤独、痛苦,不断寻觅“良药”。在众多宠物中,猫咪温文儒雅、从容不迫,是日本人难以拒绝的“治愈系”宠物。它特有的习性、可笑的行为和动作,也让许多日本人感到快乐。

  形成反差

  其次,日本民族的民族心理和民族性也促成了猫文化的形成。有学者说,日本文化崇尚忍耐和遵从,这就要求人们谨慎地判断细节之间的细微差别。在这种压抑的环境中,独立、热爱自由的猫成为日本国民的心头之爱也就顺理成章了。

  第三,猫的悠闲和懒散也是日本人的一种精神寄托。在日本街头,不难看到一只猫懒散地在车水马龙的街道旁一直趴着,这种和周围环境的强烈对比也反映出日本人对当今快节奏生活的不满和对田园生活的向往。最后,猫咪的娇小、娴静、体态优雅,与日本的传统审美观念相符合。猫咪的可爱外型,也与日本的卡哇伊文化不谋而合。

  最后,猫咪从多个层面上满足了各个年龄段的日本人的情感需求,自然也就产生了庞大的市场需求。日本《侨报》评论,“猫文化”催生了“猫经济”,而“猫经济”又反过来推动“猫文化”。可以说,日本的“猫经济”是文化与经济互动、产生良性循环的经典案例。找到人们真正的情感需求所在,商业才能事半功倍。


相关阅读:
SAT网站报名 http://www.testdaily.cn/zt/satenrollprocess.html
推荐新闻
·范玮琪否认背叛友谊是怎么回事 范玮琪张韶涵事件原因始末
·雄安新区建立信息“直通车” 获网友点赞
·成龙儿时照片曝光 显露明星气质
·iPhone 5C遇冷 销售量仅占iPhone 5S的四分之一
·区块链技术有助于消除第三方贷款过程中的摩擦
·男子小树林猥亵殴打女子被擒 歹徒自称仇视女性
·他一方面和商户沟通,当听到妹妹哼唱邓丽君的歌曲时
·藜麦防病虫去杂株管理正当时
·大乌龙!一加新海报非手机主角曝光
·欧央行:2016欧元全球使用率下降 归咎政治风险
排行榜
·“猫咪经济学”席卷日本
·并在将这种经验快速复制往其它WIKI,与公司电影导演、编剧深入交流
·男子将6部iPhone6 Plus藏进鞋里企图走私
·南京“爆头哥”在重庆持枪抢劫 武警进山追捕
·广东省政府原副秘书长谢鹏飞受贿案二审开庭
·或售11.88-15.88万 曝新名爵6疑似售价
·中纪委:上半年7600人因“两个责任”履行不力被问责
·范玮琪否认背叛友谊是怎么回事 范玮琪张韶涵事件原因始末
·人社部称65岁退休是误读
·河南春屹律师事务所主任张少春律师分析认为,李先生不得不放弃购买
新闻图片
广东省政府原副秘书长谢鹏飞受贿案二审开庭
人社部称65岁退休是误读
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘