吉林新合镇:“女状元”带领乡亲种植韭菜增收致富

2020-03-26 01:44:47

周兰芬,女,汉族,1974年生,中共党员,吉林省梅河口市新合镇茂林村妇代会主任,先后被评为梅河口市“三八”红旗手,通化市“双学双比”女状元,依靠韭菜种植带领乡亲们致富。

1992年,周兰芬高考落榜后到异地寻求发展。大都市给了她不同于小乡村的见识与梦想,她认识到“技术”才是创业的坚实后盾。婚后与丈夫两人同心协力,投身家乡经济发展。因为丈夫对种地特别在行,于是他们承包了50亩旱田、60多亩水田。她边打理家中美发店边协助丈夫种地,一年下来家庭收入高达15万余元。

2003年春,周兰芬不顾丈夫反对,种上了两亩地韭菜。因为第一年的韭菜不能割,所以不仅没见效益,还额外投入了300元。2004年,她加强了韭菜地管理,种出的韭菜“株壮、叶肥、质优、味美”,一年下来纯收入2万多元,是玉米的10倍。

2005年,她扩大了种植规模,村民们也纷纷种起了韭菜。她亲自挨家挨户指导示范,传播种植经验,两年下来,乡亲们依靠韭菜种植都增加了收入。2007年,村委会换届,她当选为村妇代会主任。

2012年,她牵头成立了丰禾粮食种植专业合作社,合作社负责韭菜的选种、种植、管理、销售一条龙服务,侧重于韭菜种植过程中的无公害生产监督及销售管理。随着标准化生产的实施和不断完善,茂林村韭菜声名鹊起,合作社现有成员50余人,种植面积300多亩,纯收入30多万元,全村韭菜种植户达80%,也带动了周边村民共同致富。

小小的韭菜成就了她和茂林村人的致富梦想。韭菜不仅可以食用、药用,还能加工韭花酱、做盆景,发展空间相当广阔。怀揣着把韭菜种植产业做大做强的美好梦想,她将带领乡亲们在创业路上执着前行。


相关阅读:
404g.icu
推荐新闻
·陈冠希父亲破产 欠债逾450万
·浙江温岭杀医案续:死者家属及医护人员保护遗体 拒绝火化
·刘威葳出没《风声》“受伤”过重 刑戏场面血腥过度无奈被剪
·上映9天播放量破两亿,造成多人伤亡
·”据松阳县副县长黄德慧介绍,若觉得成绩不理想还可全力拼‘...
·GA4/GS3等 广汽传祺公布部分新车信息
·蔡英文出行为避抗议群众 两路口开外就设交通管制
·最具创新力城市深圳居首
·云南景谷破获一起特大运输毒品案 缴获冰毒40余公斤
·刘老根会馆遭举报拆罩棚 进展缓慢被指毁证据
排行榜
·吉林新合镇:“女状元”带领乡亲种植韭菜增收致富
·宜人贷任命陈超美为董事 曾任职LendingClub
·而且随着改革的深入,它也是绝对的必需品
·生姜加盐养颜祛斑 让你一世容颜永不老
·这可能是化石保存的原因,虽然他是整个事件最大的受害者
·一个值得关注的细节是,斯特金随即回应说
·李宇春音乐电影玩转时尚 国际设计师百万量身订制(图)
·5月22日上市 甲壳虫Dune版价格曝光
·汪东城包豪车陪母游迪士尼 孝顺无上限
·十八大以来,习近平这样谈“家风”
新闻图片
最高检:一些省涉农扶贫领域职务犯罪超半数为村...
郭敬明对话王家卫 加盟天娱首袒影视梦想
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘