上海成立首个环境资源审判庭 专业化审理涉环保案

2019/10/9 16:24:10

  新华社上海6月6日专电(黄安琪、辛若晰)上海市崇明县人民法院于6日成立上海市法院系统首个环境资源审判庭,旨在推进环境资源案件办理专业化,妥善处理好与环境资源保护相关的案件,有力保障崇明生态岛建设。

  据悉,崇明法院环境资源审判庭对与环境资源保护相关的刑事、民(商)事、行政、执行等案件实行集中管辖、集中审理、集中执行,搭建环境资源司法保护的绿色通道。其主要职责包括:审理污染环境、破坏资源、环境资源监管失职渎职等与环境资源保护相关的刑事案件;审理涉及森林、内河、湖泊、滩涂、湿地以及大气、水、土壤、电、气等与环境资源保护相关的物权、合同和侵权案件;审理与环境资源保护相关的行政案件等。

  长期以来,与环境资源保护相关的刑事、民(商)事、行政、执行等案件分布于各审判执行部门,案件办理的专门化程度不高,裁判理念、审判方法、法律适用、处理结果等方面存在较大差异,制约了审判执行的质量、效率、效果以及对社会应有的指引、规范、教育等司法功能的发挥。

  “近年来,环境资源案件中新情况、新问题层出不穷,给审判执行工作带来了全新的挑战。”崇明法院相关负责人介绍,设立环境资源审判庭,可以充分发挥司法职能作用,加大对污染环境、破坏生态的司法规制,提升人民群众环境资源保护意识。
相关阅读:
广州婚姻调查公司 http://www.gzrb007.com

推荐新闻
·《绝地求生》国服发布首条微博,评论被55开事件刷屏
·2005年9月9日,老村干部的议论变成
·【什么样的家庭最易离婚】家庭离婚怎么办
·5G和高铁WIFI有什么故事
·小区停车难车库废弃十余年 产权问题致拆除难
·老师用扫把柄打伤10余学生 因其午休时聊天(图)
·三星Note7香港第二次起火:网吧监控全程拍下
·今年的政府工作报告提出,随着市场化改革的推进
·沈阳南风企业集团董事长吴宁涉嫌黑社会性质犯罪受审
·埃塞俄比亚一垃圾场发生滑坡 已致15死数十人失踪
排行榜
·上海成立首个环境资源审判庭 专业化审理涉环保案
·《大漠谣》结局悲伤 胡歌称与刘诗诗拍激情戏肯定笑场
·让污染源“无处可藏”,利比里亚全国的医疗卫生机构几近瘫痪
·江西4天90余万人遭受洪灾 6千公顷农作物绝收
·中国与全球化智库香港委员会成立 促粤港澳深度融合
·《绝地求生》国服发布首条微博,评论被55开事件刷屏
·投资人有信心了,制造了不合格的产品
·枝野幸男和前原诚司拟宣布竞选日本民进党党首
·合景泰富入选“2017中国房地产卓越100榜”
·发布会以一场气氛热烈的红毯秀作为前奏,即便再拿出来也基本不是带着时尚任务才去穿
新闻图片
江西4天90余万人遭受洪灾 6千公顷农作物绝收
以代替去年11月因恶劣天气而取消的赛事,还需要相应地修改税法
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘