重庆潼南:小小无花果开出致富花

2020-03-26 00:25:59

  近日,风和日丽,碧空如洗,笔者走进潼南区米心镇无花果种植基地,处处鸟语,一路果香。放眼望去,从山脚到山顶,全都是果树,满目苍翠。

  “这是2013年我们从山东引进的无花果新品种——‘法国布兰瑞克\\’,个大、味甜、产量也高。”见到笔者,基地负责人周如海指着一片挂果的无花果喜滋滋地说。

  网上结缘

  “2013年我从网上了解到,山东省很多合作社和种植大户在种无花果,规模大,效益好。”周如海介绍说,他立即前往山东考察学习,进一步了解到,无花果是我国传统的中药材,含有几十种人体所必需的营养成分,其中维生素C、氨基酸和天门冬氨酸的含量特别高,有“生命之果”的美誉。同时,它还被称为富硒果树,其含硒量是食用菌的100倍。

  “最关键的是,近几年无花果的市场供不应求,价格居高不下。”他说,当年7月,他从山东引进了1万株“布兰瑞克”无花果种苗回潼南,开始种苗繁育和试种。

  “无花果当年扦插、当年就能结果,3年后进入盛产期。”他说,目前,公司已带动周边村民栽种无花果2700多亩,进入盛产期的有近200亩。

  要求不高

  “无花果不择地,荒坡、荒地都能种,甚至可以说,只要有土壤的地方,都可以栽植。”周如海说,无花果的适应性强,对土壤要求不严,无论是沙质土还是黏性土,从微酸到微碱都能适宜。

  在气温上,无花果的要求也不高,只要不低于零下12℃,均能正常生长。“潼南气候适宜,冬季气温一般都在0℃上,所以不成问题。”他介绍说,这一品种不仅耐旱、耐盐碱,而且具有速生、早果、丰产等优点。

  而无花果的繁殖方式有多种,一般多采用扦插繁殖,一年里大多数月份里都可扦插,成活率高。

  周如海说,目前,1亩无花果盛产期的产量可达2000斤/亩,按市场价每斤15至20元计算,每亩毛收益达3至4万元。除去鲜果损耗、土地租金、种苗、人工等成本,每亩收益仍然很可观。

  深度加工

  2015年,潼南区扶贫攻坚战打响后,周如海作出一个惊人的决定:向米心镇毗卢、竹台、苦竹3个贫困村群众免费赠送无花果种苗18余万株,发展无花果产业,栽种无花果2452.78亩,助推村民持续增收。

  去年,该区出台了《潼南区农业产业扶贫实施办法》,倡导企业积极扶持贫困村、贫困户发展特色效益农业,促进农民增收致富;同时对帮扶发展的企业,给予产业扶贫专项资金补助。

  “企业想得真周到,不仅送果苗、修建田间便道,还雇人帮我把果树苗栽好,今后增收有望了!”贫困户范庭友,看到企业雇人把他家的土地全部栽上果苗并施好肥后笑呵呵地说。

  做大做强无花果产业,必须延伸产业链条,走深加工之路。周如海表示,将按照“公司+基地+农户”的模式,尽快形成产、加、销一体化,逐步实现统一品种、统一技术、统一包装、统一销售,确保种植户的收益。

  “除了鲜销外,我们还对剩余的无花果进行初加工。”周如海说,目前公司正在建设无花果初加工生产线,建成后每天可加工无花果6000斤。

  “等有了产量后,我们还将建无花果深加工厂。”周如海表示,公司将按照“民办、民管、民受益”的原则,以广大种植户共同受益为目标,实行自主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担的经营管理模式,与种植户签订合同,实行保护价收购,及时为种植户提供信息、技术、培训和销售等服务。对农户种植的无花果进行冷冻、烘干、切片等深加工,生产制作果脯、果酱、罐头、无花果润肠茶、抗癌茶等系列产品,延伸产业链条,增加就业岗位,消除种植户的后顾之忧,为农民带来实实在在的经济效益,带领大家一起致富奔小康。


相关阅读:
南京哪里的医院治疗尖锐湿疣好 http://njxb.wuhunews.cn/
推荐新闻
·王刚四合院首曝光怎么回事 王刚四合院什么样子
·iOS 12.1.4还包括一个Live Photos漏洞修复
·美军演空投“悍马” 价值67.5万美元军车摔成废铁
·有新民歌里程碑之称的《大地飞歌》,积水潭附近有人用大网捞...
·《无心法师2》曝新剧照,陈瑶比韩东君还帅,这不科学
·“充电一分钟,通话一整天”的电池即将上市
·西安持续“高烧不退” 民众上演“花式避暑”
·苹果预计将于20日发布iOS 6.1.2修复锁屏漏洞
·更加贴近量产 英菲尼迪QX50概念车官图
·陈学冬欧阳娜娜是什么关系 陈学冬和欧阳娜娜的电视剧叫啥
排行榜
·重庆潼南:小小无花果开出致富花
·经过与儿子们沟通,抗议者则向警察抛掷石块反击
·敦煌葡萄销售承压 农户提质拓销路
·山东临沂农业基地对接大学餐厅种菜有销路
·新《条例》实施主题宣传活动举行,是创新创业示范园区
·苹果为iPhone7发布激活推特账号,一字未发已圈粉5万
·咪咕直播使洪荒之力 “聊”出精彩里约奥运
·网坛名将莎拉波娃在洛杉矶召开新闻发布会,其丈夫丹尼尔是一名IT顾问
·评论:我不喜欢麦当劳,只是喜欢那里的汉堡
·第六次全国对口支援新疆工作会议在新疆喀什召开 俞正声出席并讲话
新闻图片
惯用的标点符号也会暴露你的性格
工信部软件与集成电路促进中心齐君英
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘