倩文网

首页 > 航空资讯

百舸争流开新局 奋楫争先抓落实(二)

  • 来源:倩文网
  • 2020-06-23 03:49:48

编者按:今年是落实校第十六次党代会决策部署的开局之年,正在进行的贯彻落实学校第十六次党代会决策部署工作第二阶段汇报会上,各学院围绕十六次党代会确定的奋斗目标、发展路径、战略布局以及双一流建设目标,分别汇报了2018年工作的思路、思路、举措,与会校领导为学院发展中存在的问题、发展的方向“把脉指路”。现对各学院汇报的主要内容进行提炼,以关键词梳理学院贯彻党代会决策部署的重点工作,进一步凝聚共识、抓好落实。

【自动化学院】

关键词:高水平、研究型、国际化

以党的十九大精神为指导,结合校十六次党代会确定的“一个中心、五路并举”战略布局,紧密围绕“创建航空航天特色鲜明的世界一流大学”和“一流学院、一流学科”的总体部署,遵循促进发展、问题导向、循序渐进、重视传承、面向未来五大原则,抢抓机遇,下大力气,着力解决制约学院发展的各种体制弊端和现实问题,在学院前期改革探索的基础上从师资队伍、绩效考核、人才培养、科学研究、国际合作、体制机制和文化建设等方面深化推进综合改革。

主动对标国内外一流学科,寻找差距,理清思路,制定措施,优先建设“控制科学与工程”和“电气工程”两个一级学科,争取下一轮学科评估时两个学科排名进入全国前10%(A类),在国际上有较高知名度,在国内和行业内具有较大话语权。充分发挥全院师生参与学院改革发展建设的积极性、主动性和创造性,努力在十五年内把自动化学院建成以教学科研并重的高水平、研究型、国际化的一流学院。

【电子信息工程学院】

关键词:对标一流,乘势而上

学院近两年新增长江学者、国家教学名师各1名,并获批工信部重点实验室,师资队伍和学科平台建设方面取得新成效,雷达技术倍增计划、通信方向振兴计划、微波光子壮大计划三个专项建设计划顺利达成。学院发展已有起色,但从人才、团队、平台到大项目、大成果的产出需要一个过程,学院下一阶段的工作重点是加快这一进程。因此,学院将贯彻落实校十六次党代会精神,把握好“一个中心、五路并举”的战略布局,以北京航空航天大学信息与通信工程学科为标杆,对标一流高校的一流学科;以东南大学、南京大学的江苏省品牌专业为标杆,定位优势本科专业建设。2018年,继续抓好师资队伍和学科建设,谋划重大项目,推进办学国际化,做好学位点合格评估迎评准备,完善科学的管理体制,学生管理和教学管理联动,进一步提升人才培养质量。

【计算机科学与技术学院】

关键词:交叉融合,特色发展

围绕党的十九大提出的“科技强国”、“科技兴军”等重要发展目标,计算机科学与技术学院深入贯彻校第十六次党代会精神,围绕高水平研究型大学和“双一流”建设目标,紧抓人工智能、大数据、网络空间安全产生的巨大机遇,坚持创新驱动,积极与其他学科进行交叉融合,打造“智能、可靠、安全”特色,争创一流学院。

对标一流学科,打造学科品牌,争取下轮评估软件工程学科前进到全国前10%,计算机科学与技术学科保持全国前10%-20%,网络空间安全进入全国前30%。围绕学科建设目标,学院将在人才培养、师资队伍、科学研究、国际合作、体制改革和文化建设等方面进行综合改革。2018年重点工作包括:在人才培养方面实施生源提升和国际化提升工程;在科学研究方面,对接国防主流院所,实施国防特色提升工程,并与其他学科主动对接,进行人工智能交叉研究;在师资队伍方面,引培并举,不断提升师资水平;通过学院综合改革,践行“人尽其能,约束到位,激励有力”的发展理念。

版权所有: 倩文网 All Rights Reserved