新疆畜牧业现代化步伐加快

2019/10/7 15:16:46

3月27日,记者从新疆华凌农牧科技开发有限公司了解到,该公司的RFID质量追溯体系今年5月将正式应用,届时,该公司出产的每头牛、每只羊都会拥有一个“身份证”,记录有牲畜从饲养、防疫、加工、销售等每个环节的详细情况,让畜牧生产更加标准化、现代化。
  事实上,近年来随着信息技术的进步和国家及自治区政策的扶持,新疆的畜牧业正向现代化加速转变。李克强总理在今年的全国两会上作政府工作报告时说,要多措并举消化粮食库存,大力支持农产品(000061,股吧)精深加工,发展畜牧业,延伸农业产业链条。相信,今年更多促进畜牧业产业化、现代化发展的举措,会为我区农牧民增收致富提供强大动力。科技添翼畜产品生产外销不久前,新疆华凌农牧科技开发有限公司(以下简称华凌农牧科技)与全国连锁的永辉超市(601933,股吧)携手合作,永辉集团一号直通车新疆采集中心落户在华凌农牧科技新疆农畜产品电商物流园,这次对接将为新疆农畜产品更好地走出去再添一把火。
  去年运营的新疆农畜产品电商物流园,是我区畜牧业龙头企业华凌农牧科技尝试O2O,拓宽新疆畜产品销售通路的一种有力举措。该平台通过与浙江网仓集团、永辉超市等国内企业开展合作,将把新疆牛羊肉深加工产品销往全国更多城市。
  由此不难看出,科技力量无疑成为现代畜牧业发展的助推器。
  “我们依托互联网、云计算和大数据,建立的信息化管理平台RFID质量追溯体系,还将实现在整个产业链中从饲养一直到销售的全程记录。届时,公司将真正实现畜牧管理的智能化。”华凌农牧科技董事长助理王珲说。
  近年来,科学技术在我区畜牧业创新方面的应用已经开始频繁出现。
  记者从自治区畜牧厅了解到,“十二五”期间,我区在生物育种方面,通过一批国家和自治区项目的支持,先后育成中国美利奴羊、新疆绒山羊、中国荷斯坦牛等40余个畜牧业新品种。牛羊胚胎移植技术也实现了商品化和产业化应用,研发出的口蹄疫O型/AsiaI型双价和A型/O型/AsiaI型三价灭活苗,也很好地实现了经济社会效益。
  “我区畜牧业已经进入从传统向现代加快转变的关键时期。今后,我们要深化畜牧业科研创新,专注实用技术的推广与成果转化,重视畜牧业人才的培养,不断提升畜牧业科技运用水平。”自治区畜牧厅厅长哈尔肯·哈布德克里木说。
  政策红利补贴帮扶增底气
  裕民县哈力畜牧养殖合作社去年有2000多只羊、100多头牛,今年政府补贴力度大,该合作社果断扩大了养殖规模。“今年我们扩大了养殖规模,增加了1000多只羊、100多头牛。”该合作社理事长哈力说。
  不仅如此,哈力还享受到了30万元三年免息贴息贷款,这极大增强了他的信心,哈力说,合作社已经注册了奶制品商标,他准备大干一场。
  政策扶持对畜牧业发展的助推十分明显。近年来,中央和自治区财政累计投入各类资金超过17亿元,带动地、县两级和社会投资超过80亿元。去年,我区落实中央预算内投资8000万元,实施了南疆5个地(州)24个县(市)的27个肉羊原种场、良种场及扩繁场建设项目,补贴奶牛、肉牛良种冻精225.6万剂,补贴良种公畜6.46万头(只)。不仅如此,还举办南疆肉羊良种繁育体系建设项目观摩培训班,极大地促进了畜牧业整体实力的提升。
  哈尔肯·哈布德克里木说:“我区将争取在今年内出台《自治区畜禽品种区域布局指导意见》,进一步明确畜禽品种区域布局和规划,组织实施好国家良种补贴项目,积极争取扩大补贴覆盖面和范围,做好良种冻精与活体种公畜补贴项目实施工作。同时合理制定第二批项目实施方案,及早启动实施第二批南疆肉羊良种繁育体系建设项目。”
  标准化增强企业竞争实力
  随着对外开放的步伐加快,国际市场的农畜产品以优质、低价在我国同类产品中的竞争优势明显,新疆牛羊肉、细羊毛等主要畜产品受市场价格等因素的影响,养殖业利润空间减少,农牧民增产不增收的现象出现。
  目前,政府和企业方面都达成了共识:育肥周期长、成本高等原因致使新疆本地肉羊在品质和价格上缺乏竞争力。
  “华凌农牧科技正在进一步扩大基地建设规模,同时推动相关的种植业、饲料加工业、生物有机肥料等产业的建设,实现"市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户"的标准化、产业化发展结构,打造循环农业、生态牧业绿色产品基地,从而增加农牧民收入,提高产品竞争力。”王珲说。
  “公司+基地+合作社+农户+银行+保险”的产业化经营模式,让华凌农牧科技在伊犁、阿勒泰等地与养殖户形成了紧密、长期的合作关系,加上政府也非常重视畜牧业产业化发展,该公司已全面构建“政策、金融、保险、管理、技术、销售”六大服务体系。
  “十二五”期间,我区大力支持畜牧业产业化发展,不仅帮助企业积极开拓交易市场,还组织疆内15家畜产品加工企业参加2015亚欧商品博览会,组织8个地理标志保护产品和相关企业参加第十三届中国国际农产品交易会,并达成多笔合作意向。
  “我们要积极争取自治区出台《加快马产业、马文化发展的意见》,加快现代马业发展。同时以推进全区国有牧场改革为重点,大力推进畜牧产业化发展,加快畜牧业示范园区规范建设,实施畜牧业"四良一规范"示范县建设工程。深入开展国家级、自治区级畜禽养殖标准化示范场创建工作,力争今年创建国家级标准化示范场11家。”哈尔肯·哈布德克里木说。
相关阅读:
蜜雪冰城 http://www.ktingtea.cn
推荐新闻
·没想到巨鹿的杏花开地这么好!,24个人去了
·华硕等不相信Windows 7会刺激PC销量
·推动创新、创业在中国的蓬勃发展,为其研制惯性制导与导航系统
·在厂区监控室,只要能实现经济稳定和增长
·由中国人民大学法学院副院长杨东教授主笔,而当沈嫣因为采访提纲遭遇左左谩骂时
·傅园慧摸徐嘉余胸肌称赞:镜头前胸肌大不大
·美媒:10月1日起 美国职业移民绿卡申请者须面谈
·Win10 Mobile RedStone预览版14267.1004已知问题汇总
·好事多磨:外媒称Nvidia将于10月25日发布GTX 1050/Ti
·BT沦为病毒载体 盗版商称要设计协议
排行榜
·新疆畜牧业现代化步伐加快
·新浪乐居2014东莞房地产年度记忆评选活动启动
·广州有男子当街拿“枪”索赔
·《钱多多嫁人记》开机 李小冉自称典型剩女不急和鄢颇结婚
·没想到巨鹿的杏花开地这么好!,24个人去了
·青海破获一起案值1.5亿元特大虚开发票案
·华硕等不相信Windows 7会刺激PC销量
·澳门为两只大熊猫宝宝公开征集名字
·你跟医生说希望尽力抢救,再未回过俄罗斯
·其实这都是误区,大概70%到80%的戏都在警察厅
新闻图片
新疆畜牧业现代化步伐加快
广州有男子当街拿“枪”索赔
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘