利多发酵豆粕表现偏强

2019/10/8 12:34:35

  3月末,美联储主席耶伦发表鸽派言论,称美国通胀前景不确定,美联储加息应谨慎。美元指数应声下跌,美豆大幅走高,国内豆粕受此影响表现偏强。虽然国内豆粕库存依旧较高,生猪存栏量短期难以大幅上升,但是今年美国大豆播种面积预计变化不大,拉尼娜现象或使美豆进入减产周期,加之国内进口大豆成本逐渐抬升,未来一段时间国内豆粕市场或维持振荡偏强状态。

  美豆播种面积料变动不大

  目前,美国已经进入播种季节,市场预期美国2016年大豆种植面积为8294.6万英亩,与去年播种面积8265万英亩相比变化不大。美国农业部预计2016年大豆种植面积为8310万英亩,增幅约为0.5%,增幅较小。

  由于去年美国大豆丰收,但出口与压榨均出现下降,市场预计截至3月1日的美国大豆库存为15.56亿蒲式耳,是2007年以来的同期最高值。但美豆在过去一段时间已经以连续下跌方式消化该预期,因而月底报告若没有意外,美国大豆将维持平稳,不会受到大的影响。

  天气不佳,大豆播种或延迟

  最近一段时间,美国强降雨令密西西比河三角洲地区的玉米播种进度明显放缓。其中,阿肯色州玉米种植率仅为8%,远低于五年均值的20%;路易斯安那州播种率为36%,远低于均值61%;密西西比州只播种了5%的玉米作物,落后于五年均值的29%。玉米播种迟滞或影响后续的大豆播种,从而直接影响美豆单产水平,并可能殃及产量。

  玉米临储取消或利于豆粕

  国家今年取消玉米临时收储,玉米市场表现低迷。作为主要的饲料原料,玉米与豆粕具有一定的互补性。低价玉米降低了饲料成本,继而对豆粕的消费具有一定的刺激作用。

  生猪存栏低,通胀预期增强

  随着国内生猪价格持续上涨,当前国内猪粮比价高达9.14:1,已经处于黄色预警区域。但各地并未出现集中补栏,生猪存栏等数据并未猛增。数据显示,截至2月底,全国能繁母猪存栏量为3760万头,同比下降7.9%,环比下降0.6%,连续30个月下降;而生猪存栏量为36671万头,同比下降5.5%,环比下降1.8%。

  由于生猪存栏继续降低,生猪价格仍有上涨动能,通胀预期逐渐增强。面对500元/头以上的丰厚养殖效益,生猪存栏增长仅是时间问题,这支持豆粕市场未来需求增长。

  进口大豆到港成本提高

  目前,巴西大豆收割完成67%。随着南美新季大豆集中上市,我国4月大豆到港量预期将提高到750万吨,5月和6月两个月到港量可能在1600万吨左右。由于预期大豆到港量较大,国内豆粕现货一直表现疲软。不过,随着美豆价格站上900美分/蒲式耳,我国进口大豆到港成本重新登上2900元/吨。虽然豆油价格走高,但各地压榨仍处于亏损边缘,这使得近期油厂进口大豆的采购节奏有所放缓,压榨开机率也降低到50%附近,从而减轻了豆粕供应压力。

  综上所述,短期来看,国内豆粕供应依旧充裕,需求难以好转,但国际大豆基本面明显转好,从而在大豆成本上、市场气氛上支持了豆类市场。并且,商品基金逐渐看好美豆,拉尼娜发生概率增强,均助力今年夏季豆粕保持偏强走势。

  (文章来源:中国经济网 )


相关阅读:
初欣文化 https://www.czcxwh.com/news.html
推荐新闻
·360国内首份垃圾短信、骚扰电话年度治理报告出炉
·马英九谈国民党主席六人争霸:不会帮特定候选人
·多地出现强降雨 人员紧急转移
·上演一场爆点十足的“撕逼大战”,又有时恍惚觉得也没有那么遥不可及
·特斯拉自动驾驶立功:将生命垂危男子送往医院
·深刻认识法治政府的内涵和意义
·日本七夕制“冰块银河” 为双胞胎熊猫祈福(图)
·电子书也应完善版税机制
·独自一人六入藏区,过去故宫只有三成区域开放
·江苏拟出台法律整治医闹 医疗纠纷索赔超2万不得私了
排行榜
·利多发酵豆粕表现偏强
·驻日美军横田基地噪音案宣判 日本政府被判赔偿
·但球队自身也缺乏争冠经验,解决好去产能涉及的重大问题
·360国内首份垃圾短信、骚扰电话年度治理报告出炉
·新世界董事亲临佛山公开赛 以弘扬广粤文化为使命
·北京居民医保与新农合将统一 年底前将出台实施方案
·马英九谈国民党主席六人争霸:不会帮特定候选人
·《飞龙醒狮耀中华》于国家舞台演绎传承的力与美
·与延庆区对接 落实藜麦试验示范用地
·《夏家三千金》剧情再起波澜 陈楚河角色更受期待
新闻图片
与延庆区对接 落实藜麦试验示范用地
95后毕业生:小米公司最难进 网游企业工资高
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘