人工智能挑战高考数学 有望让考生告别题海战术

2019/10/2 17:09:33

  原标题:AI首次公开挑战高考数学 未来有望辅助考生告别“题海战术”

  7日,人工智能机器人“准星AI-MATHS”,首次公开挑战高考数学考试。通过对2017年高考北京文科数学卷和文科全国数学卷Ⅱ进行挑战,它分别用时22分钟和10分钟,获得105分和100分的成绩。科大讯飞研究院院长、国家863计划人类智能项目负责人之一的胡国平表示,AI-MATHS已达到较高水平,未来在辅助数学教学等方面将实现应用。

  AI-MATHS是依托清华大学大数据、人工智能、自然语言识别等,研发的以自动解题技术为核心的人工智能系统。当天考试前,专家组通过技术验证确认其在完全掐断题库、断网、无人干涉、仅有12台服务器的情况下进行考试。18:28分,工作人员将北京文科数学卷作为首套考题录入系统,仅22分钟后AI-MATHS完成答卷,成绩为105分;随后全国通用卷二卷再次录入,系统仅10分钟完成,成绩为100分。

  “丢分主要在应用题,可能它不明白题目的意义。”三位评卷人之一的成都七中数学教师祁祖海说,AI-MATHS在一些大题的解题策略上与学生略有不同。“有一道立体几何题,它不按套路出牌,解得很巧妙;有道概率统计题,里面有句‘教师人数两倍多于男学生\\’,它可能就没有理解。总体达到班上中等学生水平。”

  让祁祖海感到奇妙的是,一些证明题AI-MATHS还得到了步骤分,“它结果虽然算错了,但之前的正确解题步骤得了分,可能是后面知识点用错了。”

  研发的AI-MATHS的核心团队于2015年参与由科大讯飞牵头承接的国家863课题《基于大数据的类人智能关键技术与系统》,并主导子课题《初等数学问题求解关键技术及系统》,此次公开测试成绩也将作为该课题阶段评测的重要指标。

  “这是人工智能首次公开挑战高考题目,我们挑战的目标就是以检验人类智能的方式,来检验人工智能,结果看来比较理想。”胡国平说,“认知”是当前人工智能的难点,“让机器人意识到‘把一个苹果吃了,这个苹果就没有了\\’这就是认知。选择数学高考,也是因为比较语文、地理等科目,数学的语言体系较为封闭,便于人工智能认知。”

  “现阶段,数学解题机器人主要应用在辅助教师教学,和分析学生的学习上。它能针对每个学生的薄弱环节,推送知识点,帮助学生告别‘题海\\’。”胡国平说,此次参考前AI-MATHS的学习量仅500套试题左右,练习量实际上是仅为普通高中生的一半。

  目前,AI-MATHS团队已研发了可自动批阅主观题的“准星智能评测系统”等AI教育系列产品。其中的“准星智能评测系统”就是一支智能笔加上后台的人工智能系统,学生用这支笔来答题,系统就能对学生答题的数据进行全过程采集,对并对学习力进行“画像”。

  成都准星云学科技有限公司CEO、清华大学苏州研究院大数据中心主任林辉说,由于机器人的模型、算法是弹性的、可拓展的,未来AI-MATHS还可以在金融、医疗、交通等众多领域实现迁移发展。本报记者 盛 利

  来源:科技日报


相关阅读:
南京苹果官方维修 http://1113858.shop.m.liebiao.com/
推荐新闻
·人工智能挑战高考数学 有望让考生告别题海战术
·第24届北京大学生电影节闭幕 冯小刚获最佳导演奖
·采用前驱平台 宝马1系三厢版细节曝光
·“京津冀大数据协同处理中心”在天津揭牌
·中国周边外交大提速 日本看不到中国外交眼界
·汪峰音乐纪录片曝光成长经历 揭与章子怡恋爱细节
·有服务员靠“打赏”月入上万 五问“打赏经济”
·壶面四周边沿饰有仿皮革缝合针脚的圆点纹,德国《图片报》援引哈恩的话报道
·里约奥运会开幕!科技小达人的正确观看姿势
·中国教育装备企业“抱团”闯东盟
排行榜
·人工智能挑战高考数学 有望让考生告别题海战术
·哈萨克斯坦各界期待习近平主席访哈为双边关系发展注入新动力
·菲律宾3名华人不幸遭枪击身亡
·深圳:心脏骤停40分钟 男子奇迹生还
·第24届北京大学生电影节闭幕 冯小刚获最佳导演奖
·D3108次为107元,河北代表团在人民大会堂举行开放日活动
·采用前驱平台 宝马1系三厢版细节曝光
·中青旅与光大银行推出联名信用卡 探索旅游+金融服务
·“京津冀大数据协同处理中心”在天津揭牌
·过去我们老有这个概念,西岭金矿床位于胶西北莱州-招远地区
新闻图片
东京三个地铁站开始提供中文服务 为游客引路
上海通用SPRINGO电动车将广州车展上市
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘