寿光菜博会:观赏蔬菜奇观感受生态之美

2019/10/9 12:36:08

寿光菜博会:观赏蔬菜奇观感受生态之美

第十七届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会隆重开幕

4月20日,以“绿色·科技·未来”为主题的第十七届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会隆重开幕,将持续到5月30日。12处展馆共展出国内外蔬菜品种2000多个,新增品种200多个,全面汇集展示蔬菜产业领域的新技术、新品种、新成果、新理念。3号蔬菜奇观馆,由66个蔬菜品种和10万株蔬菜,完美融合了农业现代科技与人文景观; 8号馆用蔬菜文化艺术展现世界各地人文景观,气势恢弘,引人入胜,尽显菜乡情韵;10号馆集中展示现代农业领域最先进的栽培模式和前沿技术……

蔬菜文化景观饕餮盛宴

这届菜博会把提升蔬菜文化品位、挖掘蔬菜文化内涵摆在首要位置,为广大游客奉献了一道道“文化大餐”。

走进8号蔬菜文化景观馆,映入眼帘的是以西游记为题材的艺术景观“传经送福”,唐僧师徒博人眼球,气势磅礴,造型美观。该景点由红豆、玉米等各类粮食、蔬菜种子粘贴而成,灵动姿态的造型,气度豪迈大方、势如祥云飞鹤。“绿韵书香”景观,以我国古代四大名著中的经典故事为素材,以蔬菜瓜果为符号,展现中华民族的传统美德,弘扬社会正气;“绿传文明”景观,以中国古代最辉煌的技术成就“四大发明”为素材,由各类干鲜菜果装扮而成,寓意菜博盛会象”四大发明“一样,对于促进各国人民之间的文化交流与贸易往来,促进世界蔬菜产业的发展和进步都产生了极其深远的影响;景点“绿播五洲“,将世界上一些标志性景观以菜果呈现,绿色生态、自然环保。

前沿农业科技神奇而迷人

本届菜博会采取展位展示和实地种植相融合的展览模式,全面、立体展示蔬菜前沿科技。

植物工厂蔬菜生产不靠太阳,在红、蓝、紫人造光源下茁壮成长;生物组培实现无性无种化育苗,甚至繁育冬虫夏草等稀有珍菌;机器人采摘、嫁接等代替人工,智能化管理蔬菜;全自动水肥一体化系统,通过净水施肥系统将科学配方的营养液输送到各蔬菜区域供蔬菜生长;蔬菜补光则利用光伏太阳能电池板分光技术,分为植物需要的光能和用于发电的光能,达到低碳、节能、高产、优质、高效的目的;采用先进建造技术和现代保温墙体,利用水肥一体化技术有机种植各种时令蔬菜及果树,同时引入电商物联网模式,引导菜农探索现代农业种植、管理、营销新模式。这些科技成果,无不彰显高端农业科技含量,同时代表着现代生态农业发展方向。

树式栽培是展会一大看点,利用营养液栽培的特大西红柿树和将红薯根系功能分离培育的空中红薯树,单株冠幅达到160平方米、产量6000多斤,代表了蔬菜栽培最高成果。

绿色田园胜境生态之美

寿光,农圣故里,蔬菜之乡。在这里蔬菜是文化,种菜是艺术。

绿色演绎精彩,菜博会孕育出独具菜乡风情的“生态之旅”。在这里,达150岁高龄的巨型佛肚树;单株覆盖面积达150平方米、累计结果3000多公斤的水培西红柿树;悠悠垂吊、形态逼真、长达3米的蛇瓜;挂在半空中的红薯;重达250公斤的“巨人南瓜”;一串串形似宝石、颜色鲜艳的圣女果;一排排晶莹剔透、翠绿欲滴的绿色蔬菜;千姿百态、形状各异的葫芦……农业吉尼斯让您在神奇中感受科技的奥妙和伟大。

菜博会突出蔬菜种植与生态观光的完美结合,将观光农业演绎得至真至美。菜博会期间,2000多种奇蔬异果联袂登场,多层立体栽培、滚筒式气雾栽培、深(浅)液流栽培、岩棉栽培管道栽培等多种栽培模式既直观又新颖,植物工厂内红、蓝、紫光源下的绿色蔬菜,阳台小天地内的大农业……在这里,琳琅满目的是蔬菜产业的最新成果。菜博会还独辟一馆,将休闲观光与果树种植融为一体,高大的芒果树、郁郁葱葱的香蕉林、还有菠萝蜜、柠檬、杨桃、龙眼、芒果……花香果香弥漫,置身百果丛林,不是江南,胜似江南。

观赏蔬菜奇观,感受生态之美;体田园心境,浴自然风光。对于整日忙碌,习惯了城市生活的游客而言,菜博会无疑是一处放松身心,品味自然,体验现代农业风情的理想之地。
相关阅读:
润滑油代理商 http://www.jamalube.net/

推荐新闻
·新政显威 保险公司股权收购热“退烧”
·《真男》里的每个人都想留住丫丫,但沈梦辰的“牺牲”并不是最好的选择
·外媒:特朗普或维持奥巴马时期对俄制裁措施
·李玟否认与富商婚变 称正筹备结婚周年派对
·人工智能挑战高考数学 有望让考生告别题海战术
·第24届北京大学生电影节闭幕 冯小刚获最佳导演奖
·采用前驱平台 宝马1系三厢版细节曝光
·“京津冀大数据协同处理中心”在天津揭牌
·中国周边外交大提速 日本看不到中国外交眼界
·汪峰音乐纪录片曝光成长经历 揭与章子怡恋爱细节
排行榜
·寿光菜博会:观赏蔬菜奇观感受生态之美
·或2014年发布 雷克萨斯计划研发换代IS
·吉林省21家药店可卖婴幼儿配方乳粉
·“淞航”号出坞后,1992年4月加入中国共产党
·陈小春夫妇催促吴彦祖生子 本月开始筹备婚礼
·新政显威 保险公司股权收购热“退烧”
·新西兰总理:房价再跌5%很合理 远算不上泡沫破裂
·洋码头引领中国“黑五”狂欢节 荣登AppStore榜首
·侯宇个人摄影展开幕陈建斌于谦袁弘等亮相助阵
·Angelababy自爆被黄晓明摸脸
新闻图片
刘璇逛名店获赠手袋 郭晶晶未到场仍获赠物
东京三个地铁站开始提供中文服务 为游客引路
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘