山东首届中式婚礼大典青岛举办 展现传统婚俗文化

2020/3/26 1:23:26

  青岛11月2日电 (李英)由山东省工商联和青岛市南区人民政府主办的“山东首届中式婚礼大典”11月2日在青岛举办,现场上演周、汉、明、清、新中式等不同时代的中国婚礼大典仪式,展现了中国博大精深的传统婚俗文化。

新中式婚礼展演,“亲迎礼”。 李英 摄 新中式婚礼展演,“亲迎礼”。 李英 摄

  作为山东省首次举办的中式传统婚礼大典,本次大典共吸引了曲阜、枣庄、烟台等山东省各地市37支队伍报名参加,经过专家筛选,曲阜国际孔子文化促进会、枣庄董仕中国风等12支团队入选,并进行了现场展示。

  现场展示的周制婚礼《士昏礼》承启上古至夏商,集成于礼乐开国的西周,发扬于君子风范的春秋战国,稳定于华夏诸族最终形成汉民族的时候,在漫漫三千年里始终为华夏婚礼之蓝本,最终蔚成灿烂的云霞。通过新人登堂--沃盥--祭礼--对拜--执手--家训--答谢--礼成的婚礼形式体现了新人的美好爱情,让现场的人们感受到婚姻的神圣、庄严、宁静与优美。

新中式婚礼中,新郎官掀起新娘红盖头。 李英 摄 新中式婚礼中,新郎官掀起新娘红盖头。 李英 摄

  此外,青岛当地团队展演新中式婚礼《五月的风》,以清代婚礼为主基调,融合了唐代形成的催妆、却扇、描眉和宋代以后盛行的拜堂礼,结合现代的舞美、灯光、音乐等辅助道具,充分为您展现中国意象之美。其中催妆诗、却扇诗、描眉诗,以诗歌和音乐结合技巧日臻成熟的唐代为起点充分体现中国诗词的意象之美、内涵之美、音韵之美。而拜堂礼则遵从中国人以礼传情的理念,既体现中华民族多重感恩的形态,又展现了尊重父母的孝亲文化,更表达了夫妻相互尊重、彼此珍惜的情感。

  同时《婚藏》、《敬酒歌》等中式传统婚礼仪式也在大典中做了集中展示

  山东省婚庆协会会长李全德在现场表示,本次中式传统婚礼大典是挖掘中华优秀传统文化、弘扬民族精神的创新之举,必将推动中式传统婚礼的普及发展。(完)


相关阅读:
广州打印机维修 http://guangzhou.liebiao.com/dayinjiweixiu/
推荐新闻
·达芬奇拒付罚单起诉工商局
·甚至危害生命的案例时有发生,据时代周报报道
·歌手石梅全力打造温婉情歌 新歌《追爱》受追捧
·实施大范围维修改造,能否在这个过程中
·关于Petya勒索病毒有关情况的预警通报
·春运8天广铁日均送客百万 将增开临时列车129列
·三农金服获大型国企入股 强势发力普惠金融
·二手房营业税细则:差额交税能省七成
·陈洁演绎“洁癖女” 《三月情流感》今上映
·我国科技进步贡献率达到56.2% 创新型国家建设取得重要进展
排行榜
·山东首届中式婚礼大典青岛举办 展现传统婚俗文化
·江西省委常委、副省长尹建业任省委政法委书记(图|简历)
·甚至危害生命的案例时有发生,据时代周报报道
·教育部:全面清理规范学生资助公示信息 严肃追责
·周杰伦晒亲密合照正式公开与昆凌恋情 或好事将近
·假官员诈骗案:多冒充军区干部 熟知宏观经济和国家政策
·智能化时代农机怎么样
·美国陪审团裁定三星侵犯苹果6项专利
·歌手石梅全力打造温婉情歌 新歌《追爱》受追捧
·实施大范围维修改造,能否在这个过程中
新闻图片
Eve V系列Win10二合一设备众筹成功:官方保护套来袭
李克强出席第71届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘