达芬奇拒付罚单起诉工商局

2020/3/26 1:46:04

近日,达芬奇家居镇宁路门店重新开业

 

    拒付133万罚单 要告上海工商局

  达芬奇为何从道歉转向“不认账”

  5个月前,因在产品质量和产地等问题上均有欺骗消费者的行为,达芬奇家居股份有限公司被媒体曝光,陷入消费者的质疑声中。但近日,伴随两家门店开业,该公司竟突然翻脸不认账,不仅不承认此前的造假行为,而且还与上海市工商局在微博上展开一场“口水战”。

  道歉信已从达芬奇的官方微博删除

  12月19日,达芬奇家居在上海的第四家门店达芬奇家居华山路店开业,镇宁路的旗舰店也于装修后重新开业。两家门店开业前,达芬奇在媒体上大量投放广告,并宣称,“新展厅开业了,事实证明一切。” 华山路店原本应于今年7月就竣工,后由于“造假事件”停工,并一再拖延开业日期。

  12月27日下午,中国青年报记者来到达芬奇家居镇宁路门店,偌大的一楼展厅没有一位顾客,只有几名工作人员或站或坐,见记者进来,忙上前询问。当记者询问门店内家具产地是否都是意大利时,一位工作人员先回答有些是有些不是,但随后又去询问另外一名工作人员。另一名工作人员肯定地对记者说,门店内的家具都是意大利进口的,同时还强调达芬奇家居只是“卖场”品牌,而不是产品品牌,有部分美国品牌中的产品是通过保税区进口。

  今年7月,央视系列节目揭露达芬奇家居在家具质量和产地上均存在欺诈消费者行为,其售卖的所谓意大利卡布丽缇家具,其实是从东莞长丰家具公司秘密订购,生产的家具由深圳港口出港,再从上海港进港回到国内,通过“一日游”的方式,就成了手续齐全的意大利“进口家具”。天价家具并不像其宣称的100%意大利生产,所用的原料也不是名贵实木“白杨荆棘根”,而是高分子树脂材料、大芯板和密度板。其产品的材料有的甚至被有关部门判定为不合格产品。

  7月13日,达芬奇家居有限公司在北京召开新闻发布会,总经理潘庄秀华承认其与东莞长丰家具公司有过合作,声泪俱下,哭诉创业辛苦,却逃避回答关键问题。

  当时,达芬奇曾在其官方微博上贴出一封“致消费者的公开道歉信”,明确表示,“对于有关媒体对达芬奇部分家具提出的质疑,主要集中在某些产品产地标注问题、质量问题以及不规范宣传问题,本公司虚心接受政府部门、媒体以及社会公众的监督,并已开展内部清查整顿工作。”但如今,这份道歉信已被从微博上删除。

  今年9月,达芬奇官方微博却突然发力,先是否认造假,发布关于《东方早报》报道不实的严正声明,又解释“一日游”并非欺诈,而是报关模式不同。11月开始,达芬奇又在微博上表示要追责广东卫视的“虚假新闻诬陷”,要求其公开道歉,否则将向法院提起诉讼。

达芬奇拒付133万元罚单

  12月23日,上海市工商局向达芬奇家居股份有限公司发出行政处罚决定书:根据《产品质量法》,没收该公司经销的部分不合格家具产品,并处以133.42万元罚款;对该公司所售产品标签标注不规范的行为,责令改正。根据《广告法》,对该公司广告宣传不规范的行为,责令停止发布、予以更正。

  面对罚单,达芬奇开始连续发布微博,称从未造假,不服上海市工商局的行政处罚决定,要依法提起行政诉讼。

  12月24日,达芬奇称《标准化法》第14条规定,国家鼓励企业自愿采用推荐性标准,而上海市工商局错误地以推荐性国家标准认定“木工要求”和“漆膜耐香烟灼烧”指标不合格,行政处罚缺乏法律依据;并发表长达3页纸的公开声明,称其代理销售的家具质量均符合强制性国家标准,否定上海市工商局的行政处罚依据。

  对此,上海市工商局的官方微博称,在中国市场销售进口家具,必须配有产品中文说明书,这是国家强制性标准。达芬奇公司已经承认没有给消费者配备产品中文说明书,这是违法行为,必须受到中国法律的处罚,不是达芬奇公司一句道歉就可以了断的。关于判定部分产品质量不合格,上海市工商局是依据国家法定的权威检测机构出具的鉴定结论作出的,不是达芬奇公司自己可以解释的。

  当晚7点半,达芬奇家居连发多条微博,表示愿就不提供中文说明书向消费者道歉,但同时发出多项质疑,认为“缺乏中文说明书”并非“以不合格产品冒充合格产品”,与“不诚信”无关,并指责上海市工商局滥用行政权力,拒绝达芬奇要求鉴定机构出庭的请求,并控诉道,任何人不得作自己的法官,上海工商剥夺了达芬奇复议的权利!达芬奇期待在法庭上和上海
相关阅读:
空车配货 http://www.hbhwl.cn

推荐新闻
·达芬奇拒付罚单起诉工商局
·甚至危害生命的案例时有发生,据时代周报报道
·歌手石梅全力打造温婉情歌 新歌《追爱》受追捧
·实施大范围维修改造,能否在这个过程中
·关于Petya勒索病毒有关情况的预警通报
·春运8天广铁日均送客百万 将增开临时列车129列
·三农金服获大型国企入股 强势发力普惠金融
·二手房营业税细则:差额交税能省七成
·陈洁演绎“洁癖女” 《三月情流感》今上映
·我国科技进步贡献率达到56.2% 创新型国家建设取得重要进展
排行榜
·达芬奇拒付罚单起诉工商局
·山东首届中式婚礼大典青岛举办 展现传统婚俗文化
·江西省委常委、副省长尹建业任省委政法委书记(图|简历)
·甚至危害生命的案例时有发生,据时代周报报道
·教育部:全面清理规范学生资助公示信息 严肃追责
·周杰伦晒亲密合照正式公开与昆凌恋情 或好事将近
·假官员诈骗案:多冒充军区干部 熟知宏观经济和国家政策
·智能化时代农机怎么样
·美国陪审团裁定三星侵犯苹果6项专利
·歌手石梅全力打造温婉情歌 新歌《追爱》受追捧
新闻图片
Eve V系列Win10二合一设备众筹成功:官方保护套来袭
李克强出席第71届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘