倩文网

首页 > 家电资讯

家用空调经销商:补贴减少,非大限将至

  • 来源:倩文网
  • 2020-06-29 04:18:05

  上游原材料上涨,空调生产成本加大,国家对于空调的节能补贴也在进一步缩减,2010年“节能惠民”、“以旧换新”等让消费者得利的政策,也将在今年5月底到期……如此种种看来,经销商的后市销售似乎给蒙上了一层“黑云压城”般的阴影,然而事实是这样吗?对此经销商们是抬高商品价格还是静观其变?是鼓着肚子销售,还是勒紧腰带过活?为此,记者采访了一些经销商,听听他们的心声,看看他们是怎么看待即将到来的一切的。

  补贴政策的目的已达成

  2009年6月1日,节能产品惠民工程空调实施细则正式执行,中央财政通过能效补贴的形式加大对节能空调的推广力度,补贴金额从300元到850元不等。然而从去年6月开始,节能惠民补贴开始出现缩水,截至2011年5月底,政策就将到期。

  面对日益减低的补贴激励,经销商们其实也早有着自己的打算,“国家的补贴政策在一年多的时间里,已经在前期起到了很好的刺激消费作用。即便没有了补贴,还有当地销售市场可以拉动,消费群体的购买力也有了很大的提升,所以我们自身销售还是能做到稳中有升。整体销售行情去年一共做了2000多万元,预计2011冷年的出货量还能增长40%-50%。”青岛九龙工贸有限责任公司的许经理如此说道。可见,补贴政策的帮扶效果明显,加之市场环境的改善,经销商已经从依赖的藩篱中走出,对于还在进行的补贴,能受益一日就是一日,更多带有的是一种“赚进”和“享福”的投机色彩。

  上海智翔美的制冷专卖店的吴老板在接受记者采访时也谈到,一些政策的到期,只是会对总部货源面的生产储备上产生微调。他举例到,诸如其美的下属的专卖店,习惯于跟着总部销售,追随大流。补贴减少,只是让其在下乡机型的进货上和去年同期比出现下滑。他的解释是,下乡机货源少。然而这一切,并不影响其实现开盘提货量20%多的增幅。“优惠政策幅度对于自身销售影响并不大,它只是宏观调控,微调的权力其实仍握在渠道。”

  市民的消费愿望不会变

  除去政策实施目的自身的考虑,波及影响最直接的群体除了经销商就是消费者。而经销商的销售利益又直接被消费群体而牵动。因而,消费群体的利益可谓是牵一发而动全身,经销商也更为关心购机者的热情是否会追随补贴的减少而降低。吴老板说,“我们做空调的,是不在乎价格在100-200元之间波动的,即便国家收回补贴,也是整个行业同进退的,因而影响虽然有,但几乎可以忽略掉。对于老百姓也是如此,不会因为没有了补贴就不买空调。只要空调本身品牌力强大,价格可以不是主导地位。”

  南通海安新阳美的空调专卖店的杨经理也分析了消费者心态,其认为,单拿挂机补贴为例,325元的补贴金额,与整个空调的销售价相比,还是一点蝇头小利。自身怀揣着强烈购机愿望而来的市民,看重的是更多的是购机的品牌和结果,对于过程,以及在不大区间内的价格让利缩减,其实几成盲点。“所以,这有点像搭配销售,一旦市民愿意出钱买3000多的商品,在此基础上多花300买配套设施,也不觉得心疼。同理,价格补贴也一样。那多出来的几百,已经被购机愿望本身超越。”

  在某些地区,经销商甚至认为补贴是毫无实惠可言的。通州石港的经销商宋某就坦言,“在这里,百姓购机不是看中惠民政策而来,因为现在的下乡中标价和实际销售价相距甚远,并不能给予消费者在价格上的实惠,所以,当地很多商家的空调售价都是自行制定,反而还要远低于中标价。”

  与此同时,经销商普遍反映,居民的生活条件改善,如今的购机已经突破了一户一台空调的瓶颈,日益增长的空调需求促使更多消费者在家具室内添置更多的空调机,来满足生活享受。市民购机也更加趋于理性化,不再一味的集中于旺季购机,在节假日反而销售较少。这恰恰反映出,市民开始看淡旺季促销,看淡让利补贴,更多时候,是以一副何时需要才何时出手的潇洒姿态出现。

  2011冷年,冷静中值得期待

  在过去的2010冷年,经销商基本都赚了个盆满钵满。采访的几位经销商的空调销量整体均上涨了30-40%,变频机数量也激增20-40%不等。提货上他们也更为积极,同比增幅均在20%以上。去年很多商家对火爆行情预估不足,都出现了不同程度的断货,今年经销商纷纷开始积极备货,销售基本保持清仓态势。

  “补贴虽然在减少,但是提货和去年同期相比仍增长40%,变频均价在2600元-2700元左右,其中下乡变频机型KFR-35GWBP2-M3销量最好,开盘至今已售出600-700套。” 南通海安新阳美的空调专卖店杨经理对于去年的成绩颇为满意。在他看来,补贴的减少,不是灾难。他和许多经销商的观点一致,那就是,2011冷年的整体销售甚至还会优于去年,值得观望。

  这么预计一方面是因为,在经销商看来,房地产的销售一直势能拉动空调的配套购机的,以往的空调市场还要看地产的脸色,然而地产在经过近一年的政策调整后,利空因素已接近出尽,地产销售已开始呈现回稳态势。新冷年的房地产趋于平稳,购房热在当地并没有非常火爆之势呈现,由此,房地产的安静也让空调的销售走进了一个较为平稳的销售轨道中。

  另一方面,补贴政策的逐步收回只是在价格上鞭打经销商的销售,但是利润点并没有因此而消失,未来推动空调增长的因素还有很多待挖掘。这其中就包括:居民收入继续增长不断推动空调消费,始终提升的城镇化水平,以及三四级市场蕴藏的无限家电消费潜力。

  因而,很多经销商采取以不变应万变的销售价格战略,不去终端卖场和其他品牌一味的开展价格战。做到冷静的对待市场行情。“最近三年,我们每年都能保持30%的增长幅度,所以预计整个空调市场的行情热度还会延续下去。”据李经理个人推断,这种行情甚至会延续5-10年。看来,经销商的幸福感不仅没有降低,反而很高。

版权所有: 倩文网 All Rights Reserved