倩文网

首页 > 家电资讯

支招 野外烧烤时如何控制致癌物质?

  • 来源:倩文网
  • 2020-06-30 04:09:18

不知从什么时候起,北京的各大美食集中地,都少不了烧烤店的影子。美味的烧烤,是一年四季皆宜的。烧烤时,我们享受那一种尽情,那一种氛围,但是,我们更享受烤肉的美妙滋味的。但是,我们在享受美味的时候,我们可能在损害自己的健康。

《美国临床营养杂志》五月号公布的一项研究表明:大量食用烤肉和添加色素的肉会提高得结直肠癌的风险,特别是如果你的日常饮食中缺少水果和蔬菜。

还有一个要担忧的问题:肉类的油脂滴落在热烫的煤炭、石头或者炉子上会产生另一种致癌物质——多环芳烃。这些化学物质一旦形成,就会通过烟和火焰积聚到食物中。

下面提供一些小窍门,帮助你在烧烤时最大限度地控制有害化学品的形成。

将肉食切成小块来烤

为了安全烧烤,将肉切成小块以缩短烤肉时间。与烤整块肉相比,将小块的肉串成一串来烤会熟得更快。

提前将肉预热

对于难熟的肉食(如较大块的肉),先放在微波炉里预热,沥掉肉汁,然后再放到烤架上进行烧烤。研究证明,烧烤之前先将肉用微波炉加热两分钟可以减少90%的杂环胺含量。

烧烤前先将肉食腌制

烧烤前将肉用腌泡汁浸泡10分钟可以充分地减少杂环胺化合物的形成。腌泡汁可以起屏障作用,防止火焰接触肉食。腌泡汁的某些配料——醋、柑橘类果汁、菜油以及香料——也可以阻挡致癌物质的形成。

降低炉火温度

低温烧烤能够减少杂环胺化合物的形成。请把煤气关小或者直到木炭快烧完才烤(用烤箱烘烤时,温度越低,可能产生的杂环胺就越少)。

不要让食物接触火焰

为预防油脂滴落,请选择瘦肉,像牛里脊肉、猪里脊肉、里面的臀肉和牛后腹肉排,并在烧烤前把看到的肥肉切掉,避免肉汁落在火焰或者煤炭上。食用前把烧黑烧焦的部分除去。

常转动汉堡包(食物原理也是一致)

《美国国立癌症研究所杂志》发表的一项研究发现,采用较低温度烘焙且在过程中不断转动的汉堡包,里面含有的致癌物质比5分钟才翻弄一次的汉堡包少75%——95%。

要杀死碎牛肉里的有害细菌,牛肉汉堡的内部温度要达到71℃(160华氏度),鸡肉汉堡要达到80℃(175华氏度)。用数字式食品温度计确定你的汉堡是否可以安全食用,不要从颜色判断——牛肉馅饼的馅在达到安全食用温度前可能变成褐色,或者,甚至可能在达到这个标准后仍然保持淡红色。

多吃水果和蔬菜

为了增加抗病毒的黄酮类化合物的摄入量,你的日常饮食中要包含7——10人食用量的水果和蔬菜。黄酮类化合物的主要来源包括:浆果、樱桃、红葡萄、苹果、柑橘类水果、花茎甘蓝、羽衣甘蓝、洋葱。

1人食用量相当于一个中等大小的水果,1/4杯干果,1/2杯熟的或生的蔬菜,1杯做沙拉用的绿叶蔬菜。

汉堡中加入水果

密歇根州大学的研究测出:1磅碎牛肉中加入1杯樱桃泥,可以抑制90%致癌物质的形成。

版权所有: 倩文网 All Rights Reserved