倩文网

首页 > 家电资讯

格力1Hz变频:技术领先彰显企业社会责任

  • 来源:倩文网
  • 2020-07-27 05:22:36

  【中国家电网讯】在变频空调市场认知度越来越高的背景环境下,国内各空调企业开始频频发力家用变频空调领域。以空调市场领导品牌格力电器为例,其推出的U系列超薄壁挂式变频空调和i系列柜式变频空调不仅拥有惹人瞩目外观设计,更是采用了令世界震惊的格力自主研发的“1赫兹”变频控制技术。从15赫兹、6赫兹到1赫兹,格力电器一次又一次地攻克变频领域的技术难题。

  技术领先彰显企业雄厚实力

  1Hz与10Hz变频空调相比,有两个显著区别,其一是低频运行功率更小,最低可达45w,而10Hz变频是1Hz功率的5倍左右;其二是可以实现更宽的冷(热)量输出,而10Hz冷(热)量调节范围窄,更容易停机,温度波动大,舒适性差。

  格力1赫兹变频引擎低频控制技术,解决了单转子压缩机的应用问题,降低了生产成本,为变频空调在我国更广范围的普及创造了条件,对我国建设节约型社会将起到积极的推动作用。目前该技术广泛应用于格力1赫兹变频空调,如热销的新品U系列空调。

  由业内泰斗吴元炜等组成的专家组一致认为,格力1HZ变频技术克服了变频空调压缩机在低频运行时,主机很容易抖动、并且容易造成系统损坏、管路破裂等行业难题,即使是在1HZ低频下,压缩机也能平稳运行。此前行业内变频空调的低频一直徘徊在10-30HZ,既使是日本企业,也只能做到8HZ,格力1HZ的问世,一举将变频空调技术推至了业界最高水准。

  科技进步体现企业社会责任

  格力1HZ技术在变频空调的效能、噪音、功率因数以及压缩机性能等多方面取得了重大突破:实现了45W的低耗电状态下稳定运行,只相当于一个灯泡的电量;专用DSP的控制芯片,能够更精确控制室内温度保持恒定,舒适感觉无与伦比;完全独立自主开发出多种特点的单转式变频压缩机,大大提高了产品的能效水平,减低成本,推动变频空调的普及;独有的全程PFC技术,功率因数达到0.999,使得空调能源利用率无限接近100%。

  多项技术的突破使格力1Hz空调更节能更舒适。根据测算,与同冷量的普通空调相比,一台1.5匹冷量的格力1赫兹变频空调一年可节约用电约471度,节约电费282元。周远院士预测,格力1HZ技术成果如果推广到全国,全部采用1HZ变频空调,到2015年每年节约电能138亿度,年节能指标为480万吨标煤。

版权所有: 倩文网 All Rights Reserved