倩文网

首页 > 家电资讯

报告显示三大原因下半年LED电视需求回升

  • 来源:倩文网
  • 2020-08-02 05:33:34

6月9日消息,据群智咨询和WitsView联合发布的报告显示,第三季度LED电视需求将逐步增温。

报告显示,由于终端需求持续疲弱,2011年上半年LED背光液晶电视的需求不如预期,各个厂商也开始修正2011年对LED背光渗透率的乐观看法。随着第三季传统旺季来临,群智咨询认为,在面板厂近期开始酝酿TV面板涨价的氛围下,LED背光液晶电视需求在第三季度之后仍将逐步增温。主要原因如下:

原因一:成本竞争力到位

首先,LED TV采用新的背光设计后,成本竞争力已经到位。根据权威调查机构WitsView对LED背光成本的分析,随着面板厂在2011年一季度开始采用新的背光设计,量产新的LED背光液晶电视,LED与CCFL背光液晶电视的成本差距已开始大幅缩小。以450nits亮度规格的LED与CCFL的背光模块为例, 32英寸与42英寸的成本差距已经由2010年第一季度的66美元与97美元大幅缩小到2011年第二季度的42美元与62美元。

另一方面,为了快速普及化LED 背光液晶电视,面板厂在2011年开始量产低规格产品,亮度380nits仅配置单长边两条灯条的战斗机型,因此32英寸与42英寸背光模块成本差距更大幅缩小约40~60%。

原因二:TV面板涨价 促LED与CCFL价差拉近

其次,TV面板开始涨价,LED与CCFL面板价差将进一步拉近。群智咨询认为面板厂将会采取CCFL机型价格率先反弹,而LED机型价格则保持持平态势的策略,拉近CCFL与LED产品的价差,以刺激整机客户由CCFL产品切换到LED产品的意愿。以32英寸与42英寸为例,群智咨询预期LED战斗机型将成为主流产品,在成本差距大幅度缩小影响下,面板厂在LED电视面板报价上将能够采取更为积极的态度。因此LED电视渗透率或将在旺季需求来临时,开始明显提升。

原因三:主要厂商加大力度 推动LED渗透

最后,主要面板厂将加大推动LED渗透,以消化LED产能。主要面板厂所投资的LED的子公司,在2010年第三季度开始。

陆续装置新的MOCVD机台,但受到蓝宝石基板与MO气体的短缺,实际产能增加并不多。WitsViewr认为,随着原材料短缺问题逐步获得缓解,LED供货商将大幅增加产能,面板厂必须要在LED背光的市场加大推广来协助消化子公司的LED的产能,这将有助于推动LED 背光的渗透率提升。

版权所有: 倩文网 All Rights Reserved