倩文网

首页 > 家电资讯

半年盈利滑坡 家电连锁等行业个股遭重挫

  • 来源:倩文网
  • 2020-08-04 05:40:20

从已披露的业绩预告、业绩快报看,家纺、光伏、PTA、家电连锁等行业成为半年度业绩下滑的“重灾区”

  半年报业绩滑坡触痛投资者本已脆弱的神经。从已披露的业绩预告、业绩快报看,在宏观经济形势不乐观的背景下,家纺、光伏、PTA、家电连锁等行业成为半年度业绩下滑的“重灾区”。值得一提的是,部分行业龙头业绩低于预期,引发投资者“行业性恐慌”,导致部分行业股价集体下挫。

  7月11日,家纺龙头罗莱家纺的半年度业绩修正预告引发同行业公司股价“雪崩”。公告披露,罗莱家纺预计上半年盈利11370万元-16243万元,比上年同期下降0%-30%。而在4月23日披露的一季报中,公司预计“上半年净利润同比增长30%以内”。从公告看,罗莱家纺此番业绩变动“内外因”兼有——宏观经济环境影响、内部管理因素、费用大幅增加、政府补贴收入少于上年同期等。

  对此,市场的反应相当激进。当日,罗莱家纺股价几乎一字跌停,并殃及梦洁家纺大跌8.73%、富安娜下跌3.86%。7月11日至今,罗莱家纺股价下跌约17%,梦洁家纺下挫约30%。

  实际上,罗莱家纺上半年业绩下滑并非行业共性。梦洁家纺、富安娜在4月发布的一季报中,对上半年业绩的预告均为增长30%以内,截至目前并未作出修正。但市场对家纺行业的恐慌也不是全无理由,一个核心的疑问是:在外部需求下降的背景下,家纺业的高速扩张能否换来更多的盈利?

  PTA及下游行业业绩疲弱,则与原油价格下跌紧密相关。主营涤纶长丝的新民科技7月2日发布业绩修正预告,预计上半年亏损6500万元-8000万元。公司去年上半年盈利3829.3万元,今年一季报中预计上半年业绩同比下降50%-80%。新民科技将业绩由盈到亏归因于上游原材料PTA价格暴跌、费用成本居高不下及非经常性损益等因素。再看行业翘楚桐昆股份,其于7月4日发布业绩预减公告,预计上半年净利润同比减少70%—85%,原因在于下游服装家纺等行业需求严重不足,产品供过于求的现象进一步加剧,毛利率大幅下滑。

  在此境况下,PTA双雄荣盛石化与恒逸石化难以独善其身。荣盛石化一季报中预测上半年业绩下降20%-40%,公司于7月13日发布业绩修正预告,预计上半年盈利同比降幅达70%-80%。同日,恒逸石化也发布业绩预告,预计上半年净利润同比下降70%-80%。

  在欧债危机、美国“双反”调查等因素作用下,“昔日明星”光伏业跌落行业周期的谷底。在4月25日披露的一季报中,向日葵曾预计上半年净利润同比下降 50%以上,公司去年同期盈利1.3亿元。7月11日,停牌3天的向日葵发布业绩修正预告,预计上半年亏损1.6亿元-1.7亿元,复牌后股价连续两日暴跌。

  在行业极其低迷的背景下,光伏企业可谓哀鸿遍野,亏损成为其上半年业绩的主基调——超日太阳预计亏损1.2亿元-1.5亿元,海润光伏预计亏损约1.35亿元,精功科技预计亏损700万元-1200万元,东方日升、隆基股份等几家公司预计上半年仍有盈利,但净利下滑幅度都超过 80%以上。从整体看,7月份光伏企业股价普遍下跌约三成。

  在经济下行、消费放缓的影响下,向来表现稳健的家电连锁企业亦独木难支。苏宁电器昨日发布的业绩快报显示,公司上半年盈利17.45亿元,同比下降29.5%。在一季报中,公司曾预测上半年业绩变动幅度在-10%至5%之间。在港上市的国美电器日前更是发布盈利预警,预计公司上半年将出现亏损,这将是国美电器自2004年以来首次中期业绩亏损。从二级市场看,苏宁电器7月份股价跌幅约24%,同期国美电器股价暴跌37%,同为黄光裕控制的三联商社最近7个交易日股价则重挫26%。

版权所有: 倩文网 All Rights Reserved