倩文网

首页 > 家电资讯

节能标准出台 明年淘汰千万个电饭锅

  • 来源:倩文网
  • 2020-08-04 21:33:42
记者昨天从广州市质监局获悉,目前正在进行审查的自动电饭锅能效标准将于明年实施。按照该标准要求,目前市场上销售的电饭锅约有10%的能效等级达不到相关要求。以2007年全国自动电饭锅产量1亿台计算,这就意味着1000万台电饭锅明年将被淘汰出局。

  1级能效最高最省电

  据介绍,自动电饭锅能效标准将电饭锅的能效标识分为5级,1、2级达到节能指标,3级为中等,4、5级为高耗能,仅为符合上市标准。

  据了解,能效等级可以向消费者提供产品的总体能效信息,并可作为实施产品能效标识制度的依据。1级能效最高,达到1级要求的是先进、高效的电饭锅,但目前市场上没有或只有少数产品能达到;达到2、3级要求的也是先进、高效的电饭锅,目前市场占有份额不多;达到4、5级要求的是达标的电饭锅,国家允许其生产和销售,达不到4、5级要求的是淘汰品,国家禁止其生产和销售。

  据统计,2007年全国自动电饭锅产量1亿台,产量巨大,能耗可观。广州市质监局有关负责人告诉记者,目前市场上约有10%电饭锅的能效等级达不到4、5级要求,这就意味着1000万台电饭锅明年将被淘汰出局。

  小家电节能被忽视

  据了解,电饭锅能效标准也是国家首批计划制定的小家电能效标准。“一台电饭锅的电能消耗不见得比电冰箱少。”市质监局一负责人表示,但小家电的节能工作长期被忽视了,电饭锅能效标准实施后,无论生产商还是消费者,不仅在乎小家电的外观设计,更会注重小家电是否节能省电。

  据介绍,目前,电饭锅、电风扇、微波炉等小家电产品整体效率较差,有着较大的能效提升空间。像电饭锅,如果将底部加热变为周边加底部加热,那么热效率将明显得到提高。

  另外,一些新材料、新技术的应用,也将实现小家电的节能。但这必然要涉及到成本的增加,从这一角度来说,“能效标准将提升整个小家电行业的门槛,并推动该行业重新洗牌。”


电影123 http://www.dianying123.com
版权所有: 倩文网 All Rights Reserved