倩文网

首页 > 家电资讯

志高2010:低碳策略打开空调市场新格局

  • 来源:倩文网
  • 2020-08-07 05:52:11

  2010年度,是志高在香港上市后的“首战之年”,也成为其“翻盘”的一个绝好时机。当2010年成为空调业的“低碳年”时,低碳、节能、健康、环保等概念,自然成为各厂商竞相加贴的标签。此役中,志高巧计迭出、亮相频仍,全年围绕“低碳”主题开展的一系列营销推广活动:先有“爱护地球、保护家园、从我做起——志高空调低碳生活百万签名大行动”的公益活动;继而宣告欲在全国范围开设5000家“只销售高能效低碳空调”的“低碳空调生活馆”;继而推出主题为“低碳中国、志高先行——低碳空调普及风暴来了”的大型推广活动;继而启动“志高中央空调‘五个一\\’低碳工程”……不断“继而”的结果,是志高成功地将“低碳”与自己的品牌发生了紧密联系。

  出招高段,皆因手中握着一副“好牌”。从志高披露的信息来看,其先后以4.15、4.75、5.0的能效比,三次刷新定频能效世界纪录,并以能效比8.36打破变频能效世界纪录;在发改委、财政部公布的高效节能房间空调器推广目录中,志高占比屡创新高,并被国家标准委指定为所有空调能效样机的提供者,在业内首家与三菱、杜邦、威能等全球500强企业建立“空调品质联盟”;同时,它还获得中国出口产品最高质量荣誉——“国家出口免检”资格的两家空调企业之一……好牌一多,不仅使志高启动的一轮轮“低碳营销攻略”更其有理有据,而且也增加了不同形式的“打法”。

  除了抢赚“碳财”有术外,有个细节似乎更值得引起关注:去年11月,志高曾推出“普惠制”股权激励计划,向公司员工及客户授出611份股份的购股权;今年6月,公司主席李兴浩再次向员工赠送4640万股股份,进一步诠释了其倡导的“打造财富共同体”理念。

  显然,此举比志高今年的市场活动,更足对业界形成深远影响。这个行业的迅猛发展和大量投资,使得高素质员工习惯于“做了东家做西家”,频频调换工作,薪金也越来越高,留住人才由此成为家电企业所面临的最大挑战之一。

  未来,志高还将在低碳的道路上继续前进,但如何实现规模的进一步突围、如何打造更具影响力的品牌、如何规划企业的系统营销等方面,志高还有很长的路要走。

版权所有: 倩文网 All Rights Reserved