1149.02公斤!袁隆平团队超级杂交稻亩产创世界纪录

2019/10/9 18:12:10

  1149.02公斤!超级杂交稻亩产创世界新纪录

  最新发现与创新

  科技日报邯郸10月15日电 (记者俞慧友)15日,记者从国家杂交水稻工程技术研究中心获悉,中国工程院院士袁隆平团队选育的超级杂交稻品种“湘两优900(超优千号)”,15日在河北省硅谷农科院超级杂交稻示范基地,通过了该省科技厅组织的测产验收。平均亩产1149.02公斤,即每公顷17.2吨。创造了世界水稻单产的最新、最高纪录。

资料图:袁隆平在湖南溆浦县横板桥乡红星村超级稻攻关基地。唐小晴 摄 资料图:袁隆平在湖南溆浦县横板桥乡红星村超级稻攻关基地。唐小晴 摄

  该示范基地,位于河北省邯郸市永年区,是全国第六期超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程示范点之一。该地区全面无霜期达205天,活动积温达4371.4摄氏度,年降雨量在594.4毫米左右,属轻度盐碱土地。

  据了解,测产专家组,由华中农业大学、中国农业科技创业创新联盟、河北省农林科学院、河北省土壤肥料总站、河北工程大学、邯郸市农牧局土壤肥料站等单位的7名专家组成。专家组对该基地种植面积达102亩的“湘两优900”百亩高产攻关片进行了现场测产。专家组在现场考察基础上,随机抽取了3块地进行人工收割、机器脱粒、实打实收,总收面积3.126亩,三块地亩产分别为1181.00公斤、1129.68公斤和1136.38公斤,平均亩产1149.02公斤。

  记者连线了在现场的国家杂交水稻工程技术研究中心研究员宋春芳。他介绍,品种整个生育期表现良好,10月5日初步实收测产数据显示,亩穗数19.5万,成穗率78.6%,每穗粒总数304粒,结实率90% ,千粒重25.5克,穗粒数273.6粒,预测亩产理论产量在1357.4公斤。


相关阅读:
惠州租房 http://huizhou.zufang.zhuge.com/
推荐新闻
·专家:应制定不动产登记法而不是法规
·华为Mate8或推出三个版本:引进新充电技术
·有什么特殊含义呢?,转向与中国改善关系
·全球大宗粮油产业峰会将召开 分析国内外市场走势
·开展了农村生活垃圾分类减量化处置工作,朴槿惠走到今天这一步
·16岁学生醉酒抢夺只为刺激 事后方知抢了自己老师
·李连杰携物资明天到达成都 首站可能探访北川
·联合国官员说中美批准《巴黎协定》为可持续发展开辟道路
·龙芯防火墙背后的国家安全较量
·中国东兴—越南芒街互市便民临时浮桥顺利合拢
排行榜
·1149.02公斤!袁隆平团队超级杂交稻亩产创世界纪录
·电影《终极硬汉》办观影会 口碑黑马蓄势待发
·京东到家发布即时消费报告 80后90后妈妈群体已成中坚力量
·专家:应制定不动产登记法而不是法规
·乐堡酒镇全新升级首登成都草莓跨界玩转“电光骑趴”
·腾讯自曝:已在马来西亚申请微信支付牌照
·《水俣公约》开始生效 防止金属汞危害人体健康
·同时提供最具诱惑力的登上荧幕机会,可放弃出庭接受审问
·2017第54届金马奖获奖嘉宾名单曝光
·华为Mate8或推出三个版本:引进新充电技术
新闻图片
负责代购交通票、代订酒店、抵离接送,湖南电广传媒投资该片逾750万美元
李小加:深港通、沪港通探索国民财富多元配置
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘