中国游客影响日本消费文化 促使“黑发”大逆袭

2019/10/9 15:09:24

  4月24日电 据日本新华侨报网报道,“以前的金发、棕发、茶发女子都到哪去了,怎么现在满眼都是亮丽的黑发。”最近,不少细心的中国游客在日本街头关注到这一明显的变化。

  不仅如此,日本各个药妆店里,“人气第一产品”的标签也经常出现在黑发产品的货架上。其实,中国游客或许不知道,对于日本的“黑发回归”,他们在其中起到了至关重要的作用。

  从上世纪90年代开始,日本女性开始在头发上追求“欧美风”,金发、黄发等五颜六色的头发成为流行,似乎东亚人原本的黑发已经跟不上时代,是落伍的代名词。这股时尚风吹了30多年后,终于沉静下来。日本人突然发现,回归黑发才是现在的时尚。

  比如日本经典动漫《夏目友人帐》里,夏目这位高中生的头发都是金色的;多年前风靡一时的电影《恋空》里,男主角的头发更是金得发白。而现在,黑发逐渐成为日本人最认可的发色。

  最近,最热门的日本电视剧《逃跑可耻但有用》中,日本人气女星新垣结衣就是一头美丽的黑发。4月21日,日本举行的“第二届黑发美人大奖赛”更是吸引了日本所有主流媒体关注与报道。去年获得“第一届黑发美人大奖赛”冠军的川岛海荷,更是因为一头乌黑亮丽的秀发获得观众的喜爱和热捧,迅速跃居日本NHK电视台的一线女星。

  除了女星,日本的普通女性也纷纷表示,“看到大家都纷纷开始回归黑发,有了一种久违了的美感。其实黑发才是我们作为亚洲女性的标志啊。”

  让人惊讶的是,日本的“回归黑发”风潮,并不完全是日本消费者作用的结果,中国游客在其中起到了很关键的作用。近年来,中国游客对黑发产品“近乎疯狂”的需求,甚至让日本商家有些措手不及。购买黑发产品的中国游客络绎不绝,以致日本各个百货店及药妆店经常断货,不得不四处紧急调配,各大厂家也为此不断提高产能,开足马力。

  由德川家康侍医创办的“柳屋”,一直是日本黑发文化的坚定守护者,被称为“日本黑发文化的旗手”。经历400多年的风风雨雨后,这家老字号又迎来了从未有过的新生。

  “柳屋本店”推出的护发产品,2016年销量同比增加了近10倍。而让“柳屋”没有想到的是,中国游客在新增销量中占据7成以上,成为了业绩增长的主要支撑点。

  中国游客源源不断带来的盈利,让“柳屋”等日本黑发产品企业拥有了雄厚的经济实力,在日本市场不断进行产品迭代与市场推广,反复循环,最终让“黑发文化”席卷整个日本,形成了汹涌的“黑发回归”浪潮。

  “我们日本企业老说顾客是上帝,现在我才明白其中的另一层含义。上帝之手可以左右市场与企业的走向,甚至影响整个消费文化。如今的日本企业只有真正搞清楚现在的上帝是谁,才能重获新生!”柳屋的一位负责人深有感触地说。
相关阅读:
品牌推广 https://www.inmobi.cn/company/downloads/

推荐新闻
·各省份陆续晒出经济“半年报” 仅北京低于全国增速
·马苏争当拼命三娘不恨嫁 360手机助手懂得我要的
·统计局:6月下旬重要生产资料市场价格21种上涨
·深圳市总工会调查富士康跳楼门
·赌徒债务缠身微信设“温柔陷阱” 专挑中年离异女骗财骗色
·美中情局长:在埃及失事俄客机由涉IS组织引爆
·加强对市场调节类经营服务性收费的监管,你需要来一杯清新的起泡酒缓缓
·《余罪3》开拍未卜 骆驼却后海“卖唱”
·一加承认收集用户隐私数据并承诺将10月底前停止收集
·《记忆大师》导演陈正道记忆差 路盲脸盲记不住数字
排行榜
·中国游客影响日本消费文化 促使“黑发”大逆袭
·iPhone全屏壁纸下载,可隐藏Dock
·机器人成焦点:十大重点内容带你看懂微软开发者大会
·这些会议不再单纯地关乎国内事务,其他四场比赛都是打了三局才赢的
·细节小幅调整 新款保时捷911 Turbo谍照
·各省份陆续晒出经济“半年报” 仅北京低于全国增速
·谷歌Play Store大秀中文“事倍功半”:没想到尴尬了……
·淘宝不能发顺丰了是怎么回事?淘宝为什么不能发顺丰了?
·姚星彤《斐济》演喜剧上瘾 被封喜剧女王
·第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞蹈评奖活动闭幕
新闻图片
四个小黄金周不敌一个七天大黄金周
《一触即发》热播李玥演绎“最萌”女间谍
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘