杭州常务副市长坐地铁获点赞 纳闷怎么成了新闻

2020/3/26 2:05:59

  围观副市长坐地铁,是对“快行交通”的期待

  地铁曾是一个城市现代化的象征符号,但在今天,它正在成为一种必要的生活方式。

  在“偶遇领导”几乎成为一种套路的背景下,网友地铁偶遇杭州市常务副市长戴建平的事情,还是引来了不少人点赞。据悉,戴副市长任余杭区委书记的时候,就习惯了坐地铁往返单位和家里。

  为此,我还特意致电知情人士,了解到这位副市长搭乘地铁上下班确属“常态”,并不是一时心血来潮的行为。去年也曾有人拍照上传到网上,他自己还感到纳闷,这怎么也成了新闻。

  其实,了解杭州交通现状的人,也就不难明白副市长此举的合理性。从余杭区政府到戴建平家所在的滨江区,行程在30公里以上,按照平时的交通状况,哪怕道路基本通畅,没有一小时是到不了的。而这一路有不少“堵点”,比如高架上口,比如西兴大桥等地方,这些是众所周知的拥堵地段,就算是副市长的车子,碰到交通堵塞也“插翅难飞”。

  至于从戴建平如今办公地点市民中心回家,距离虽说近了许多(十多公里),但因为同样要过钱塘江,过江就要过桥,也是地铁比开车方便。所以,副市长选择地铁作为交通工具,细想之下实在正常不过。可以作为佐证的是,杭州很多领导干部坐地铁上下班如今已经成为常态。

  就此而言,网友对副市长乘坐地铁感到稀奇,可能无关于“领导干部接地气”的故事,而更多反映了公众对加快推进地铁等公共交通设施建设的期待。近些年来,如杭州等二线城市(或者说新一线城市)的城区扩张非常迅速,路网建设也日趋完善,但还是跟不上机动车辆激增与人口涌入的规模。在这背景下,发展地铁、轻轨等立体交通几乎成为缓解拥堵状况的必然选择。

  杭州已开通运营地铁1号线、2号线、4号线首通段,实现初步成网运营。目前还有几条地铁在建,但与其他大城市相比,杭州的地铁交通网仍然薄弱,尚不足以承担起缓解城区交通拥堵的重任。实际上,如果这位副市长换作在其他城区上班,可能坐地铁就不那么方便了,也就不得不跟其他市民一样,忍受堵车的烦恼。

  地铁曾是一个城市现代化的象征符号,但在今天,它正在成为一种必要的生活方式。地铁的便利性是无可替代的,随着更多线路的开通,今后杭州市民将更多地选择地铁出行。按照杭州地铁的规划,到2022年亚运会召开前,将建成包括10条线路在内、总里程446公里的轨道交通网络。届时,杭州将全面拥抱地铁,进入城市发展的新阶段。到那时候,偶遇某个地方领导干部更不算是什么新鲜事了。

  □魏英杰(杭州媒体人)
相关阅读:
辅助网 http://www.818yt.com/

推荐新闻
·何炅携新作《栀子花开》亮相电影节 男神女神“校服诱惑”浪漫清纯
·歌手尹相杰吸毒被抓 曾是禁毒教育义务宣传员
·正确加密可保网银安全
·从而提高公共卫生专业人员的能力,台内务部门指出
·今年前7个月北京商品房销售面积下滑四成
·新恋情被曝光?他啥时候和前女友分的啊?
·Firefox OS宣告死亡:Mozilla已解散研发团队
·搭3.6L发动机 凯迪拉克新SRX或年内进口
·5G时代未来布局将呈现出四大关键趋势
·新加坡海域发生撞船 4名中国籍船员下落不明
排行榜
·杭州常务副市长坐地铁获点赞 纳闷怎么成了新闻
·抗流感病毒化学药市场窜升!
·何炅携新作《栀子花开》亮相电影节 男神女神“校服诱惑”浪漫清纯
·两男子因感情纠纷相继在海口爬楼要轻生 一人已被拘
·截至10月底17个地区调整最低工资标准 平均增幅10.4%
·做电影要耐得住寂寞,在媒体报道中就频频看到汇源的身影
·世界畅销经典励志丛书,《羊皮卷》 4册 19.9元包邮
·恐袭之后日本政府援助机构或撤离孟加拉国
·歌手尹相杰吸毒被抓 曾是禁毒教育义务宣传员
·湖南古丈突发泥石流:房屋瞬间被吞没 游客被困景区
新闻图片
恐袭之后日本政府援助机构或撤离孟加拉国
美媒:苹果手机中发现大量追踪程序
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘